我們一起,分開旅行吧!

文章分類: 愛情,婚姻

IMG_3993.JPG

如果有人問我:「為什麼要結婚?」我常常會這麼回答:「因為要給對方一個交代。」或者這麼回答:「我想要找到一輩子的旅伴。」

對我而言,人生裡最幸福的事,就是找到一個人,陪我看遍世界的風景。他本來是個沒那麼愛旅行的人,漸漸受到我的影響,尤其是自助旅行。因為當在規劃行程的當下,旅行就已經開始,也許是幾個星期,也許是幾個月,都在一種旅遊即將實現的美麗心情裡。

行前,我們會一起做功課,經過很多很多的溝通。旅行的目的是什麼?想要滿足的是什麼?了解對方的需求,盡量安排一趟雙方都覺得滿意開心的行程。然而,有一點,我們和一般的夫妻情侶不太一樣。

我們一起,分開旅行。

兩個人的自由行,為何還要分開旅行?這還是夫妻嗎?事實上,旅途中我們不只一次分開,然後約好了時間地點再會合。雖然偶而會焦慮,卻是最自我且自在的方式。享受彼此的陪伴,但也尊重對方的自由意志。

我們是互補型的旅伴,他能認路,我能溝通。我是他的口,他是我的腳。今年春天的日本東京賞櫻之旅,我們從旅程的第一天就執行分開旅行的概念。行程中幾度分開再重逢一起用餐,在最後一天的行程,一個人帶一台行動wifi,走自己的路。

旅程中,偶而我會迷路,想起對方在身邊的安全感。英日文都很糟的他,則只能比手畫腳,甚至發揮素描功力和店員溝通,心想若有我在旁邊翻譯有多好。分離的時候,我們更能體會到彼此的重要。當兩人重逢的時候,我們分享彼此各自的所見所聞、趣事和心得,我看著相機裡的照片,想像著他走過的路。

有些人覺得我們是一對奇怪的夫妻,但這正是我在婚姻裡一直希望實踐的事情。婚姻,不應該是讓誰犧牲了自我、放棄了理想、委屈了自己。不要把誰綁在身邊,而是繼續讓獨立的個體開心地做自己。能有共同目標當然最好,當兩個人的方向不一致時,也不一定非要勉強對方配合,非得因為這個而放棄那個。對我而言,只要最終,我們可以手牽手一起回家,就圓滿了!

接受「分開旅行」觀念之後,我們很少因為旅程不同意見而吵架。每一趟旅程,都是一種學習與檢視彼此的機會。兩個人更好,一個人也不錯!別想太多,就旅行吧!

(本文刊載於姊妹淘網站)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言