5個要點,避免伴侶成為豬隊友!

文章分類: 愛情,婚姻

有讀者問艾姫這個問題:「怎麼樣確認自己適合婚姻呢?」我認為沒有什麼絕對的適合或不適合,像我原先是個不婚主義者,但後來也踏入了婚姻。我們也曾看過有些人很嚮往婚姻,但結婚不久就離婚收場。因為在人生當中,遇到不同的人事物,有不同的經歷和體悟,我們會改變自己的想法。婚姻裡我們面對各種課題,需要學習適應和妥協,而妳曾經愛慕與信任的伴侶也可能在婚姻生活裡變成了豬隊友。如同我一直以來的主張,婚姻的本身並不可怕,是否能長久經營,則取決於兩人的智慧。如何避免伴侶在婚後成為豬隊友呢?請注意以下5個要點。

  1. 相愛時候就要洗腦:

這是一個暗黑技巧,但我認為未嘗不可。與其婚前裝得很賢慧,婚後才發現有兩件事不會,就是「這個」也不會,「那個」也不會。不如在婚前就適度向對方洗腦,「我不太會煮飯喔」「我不擅長做家事喔」,不期不待沒有傷害,因此婚後妳所有表現都變成超乎對方期待的驚喜,關係就如同倒吃甘蔗漸入佳境。常有老婆抱怨自己婚後變成女傭,就是因為相愛時沒有洗腦,婚後當女傭成習慣就再也回不去公主身了。

  1. 自己的家人自己顧:

自己的家人自己顧」這看似冷血無情的標語,卻是維持婚姻的秘訣。我們發現許多失敗婚姻並不是歸因於夫妻本身的因素,而是婆媳、妯娌問題等,或為了應對其他家人各種瑣事磨光了夫妻的感情。舉例來說,某次回娘家剛好媽媽身體不適要送急診,我不會要求伴侶幫忙,因為我認為照顧媽媽是自己的責任,但當他體貼我半夜開車主動願意幫忙載我們去醫院時,我也會很感謝他。同理,你不照顧自己的父母,把責任全丟給媳婦,我認為是不合理的。

  1. 善意的謊言很重要:

從小我們被教導要成為一個誠實的人,但事實上在婚姻裡很多時候我們為了維持和諧的家庭關係,必須懂得應用善意的謊言。有沒有過學生時代不想去上課請同學幫忙請病假?或是上班想翹班請同事幫忙掩護一下?夫妻有時也很像這種夥伴關係,因為我們最了解自己的家人,所以為了不讓伴侶和家人起衝突,應該主動居中協調,輔以善意的謊言來協助對方和我們的家人維持一個正向的互動關係。

  1. 要懂得替對方做球:

我們夫妻有個默契,很會在自己父母面前張揚伴侶的優點。有些老婆在婚姻裡一有摩擦就跑回家向家人哭訴討拍,或常在自己家人面前數落伴侶的不是,這都是再度傷害婚姻關係的愚笨做法。因為等到夫妻和好了,家人心裏卻對伴侶留下負面的印象,最後反而可能影響到雙方關係變成惡性循環。因此我們旅遊買伴手禮,無論是誰出的錢都會說是伴侶送給父母的,這就是替對方做球,雙方父母也都很喜歡我們的孝順。所以當夫妻雙方有爭執可能會動用到長輩協調時,長輩會是婚姻的助力而不是阻力。 

  1. 養成坦誠溝通習慣:

許多破碎的關係都來自於每個小問題的累積,當小問題發生時不去面對處理,有一天就會變成難以化解的難題。預防甚於治療,夫妻之間應該養成坦誠溝通的習慣。不開心的、不舒服的,都應該在事件發生的當下反應出來,或者至少事後要找個機會溝通清楚。用力吵架把問題攤開來講,都比壓抑自己想法的冷戰要來得有意義。很少有夫妻不吵架的,問題是妳把吵架當成純粹情緒的發洩或是透過吵架來釐清彼此心裡真正想法並充分溝通找到共識和改善方案,兩者所得到的結果絕對大不相同。

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料