面對愛情難題,妳可以先問自己這三個問題

文章分類: 愛情,婚姻

艾姫寫兩性文章專欄這五六年以來,遇到很多讀者諮詢個人感情問題,為了顧及大家隱私,我還開始經營了Line@,並請有需要一對一即時互動的讀者預約鐘點諮詢服務,讓讀者更安心詢問問題。我不認為自己是專家,我只是一個對兩性問題有興趣,喜歡將自己的觀點和分析和大眾分享的兩性作家而已。熟悉我的讀者都知道,我不會給你一個答案,但我會幫助妳釐清問題、選擇與判斷。親愛的,妳知道嗎?我認為百分之八十的感情問題,都是問自己就會有答案的。

讀者常諮詢的問題,不外乎如何追求心儀的對象、曖昧時期的問題、三角關係怎麼解、如何挽回對方的愛、自己或伴侶的出軌外遇問題、失戀了要怎麼辦等等。我也不是所有問題都回答,我特別不喜歡讀者問我:「請問他是怎麼想的?」我不會讀心術,而且我不認識妳的對象,這個問題妳要去問神。因此有些諮詢我會婉拒,留下來可以回答的,就是幫忙分析、解惑和找答案。當然,每個人的問題都可能是個案需要深入討論,而除了找我討論之外,我可以整理出一些通則,讓妳去面對每一個問題。接下來,當妳徬徨無助的時候妳或許不必急著抓人求救,而可以試著問問自己以下這三個問題。

第一題:妳想要什麼?

妳相信嗎?有些人連自己想要什麼都不清楚。這是妳之所以言語和行為衝突矛盾的原因。例如妳想要好好維繫兩人的感情,卻總是說一些傷害彼此關係的話。或是妳對他是有好感的,但對方主動的時候妳又急著逃離。因為認知與行為的不和諧,會讓妳的愛情窒礙難行。請靜下心來問問自己到底想要什麼,確定了目標才會有方向。

第二題:妳能改變什麼?

舉個例子:妳說妳很喜歡對方,但提到結婚就會有許多阻礙,因為妳的家人嫌棄對方學歷不高、出身不好,或者對方是外國人。想一想學歷不高是不是可以進修而改變的呢?但我們無法選擇出生的家庭也沒辦法選擇種族。因此妳可以先想想困擾妳的因素到底是什麼,這個因素有沒有可能改變?若無法改變,能改變自己或別人看待這個問題的心態嗎?

第三題:妳還有什麼選擇?

很多人將自己困陷在感情問題裡面,是因為不懂得轉彎。明明有很多活路可走,偏偏要選擇一條死路。我不認為愛情有標準答案,多半時候幸福與否都取決於妳的選擇。選擇,決定了最後的結果。因此,當愛情不順利的時候,妳最該要問的並不是如何挽回,而是當妳努力後不盡如人意,妳還有沒有別的選擇?選擇什麼時機開始和結束,選擇什麼方式繼續或放棄,選擇什麼對象一起走人生的路?想一想,其實妳有很多路可以走。

一般人的盲點在於總是急於探討和猜測別人的想法,卻不去釐清自己的問題。但別人的心意是我們最無法掌握的,不如先認清自己,再一步步解決問題。妳如果連自己想要什麼都不知道,又怎麼能夠好好地去愛人呢?

(本文刊載於姊妹淘專欄)

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料