妳在愛情裡沒有安全感嗎?

文章分類: 愛情,婚姻

最近有讀者詢問艾姫「安全感」的問題,其實這也是許多人在愛情裡常遭遇的狀況。缺乏安全感的原因有很多,可能是自己本身欠缺自信,或是家庭成長背景影響,交往的對象令人沒有安全感,過去曾經受過感情創傷等等。到底在愛情裡該如何調適心態,不讓「安全感」綁架了妳或成為對方沈重的情感枷鎖呢?

首先,我想告訴妳的是:如果妳的安全感總是寄託在對方身上、仰賴對方的給予,那麼妳的情緒就容易高低起伏,得到的安全感永遠都嫌不夠。

每個人都是獨立的個體,這件事不應該因為有了交往對象或結婚有所改變。只是當我們有伴侶的時候,要彼此溝通協調,找到一個雙方覺得舒服的互動相處模式。包括對對方的控制欲以及每個人對自由的需求也不相同,所以不可能訂下一個制式的標準。例如:訊息要在十分鐘內回應、不能未讀未回、去哪裡必須報備、不能和異性單獨相處等等。難道如果對方達不到這些條件,妳就沒有安全感了嗎?

十多年的婚姻裡,我和伴侶之間從來沒有這些規範。很大的原因是我們彼此信任,因為信任,所以不需要形式上的規範。偶而我們也會因為旅行或工作的因素分隔兩地,分離前我們給彼此擁抱,開玩笑說這是故意用氣味在對方身上留下記號。事實上只需要好好表達對彼此的愛和在乎,又怎麼會令人沒有安全感呢?

還有一種情況,是妳過於自卑或覺得對方條件太好,總是擔心他被人搶走了、他愛上別人了。這是妳的心魔,不是他的問題。因此把妳的心魔變成他的問題讓他來承擔,根本不公平。另一種情況則是妳過去的感情創傷,也許遭受過背叛遇過玩咖和渣男,導致妳在面對感情時無法信任對方。這一樣是妳的心魔和過去未消散的心理陰影所造成的,拿自己過去的經歷來傷害懲罰現在的愛情,不是很愚蠢的行為嗎?

至於對方不常回應搭理妳,從來不主動找妳,很容易人間蒸發和失聯,這些現象都顯示出他沒有那麼在乎妳,那就更沒有什麼好糾結的了!面對一個不在乎妳、不愛妳的人,妳向他要安全感,不是更可笑的事情嗎?

該怎麼強化自己在愛情裡的安全感?我覺得其實就在於找到一個能和妳溝通的對象、一個值得信任的伴侶,不要讓自己的心魔絆住自己,讓自己變美、變好。當妳有一種「不是非要誰的愛不可」的獨立和自信,妳就不會再需要別人給予安全感,而能在愛情裡獲得真正的自由了!

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料