錯的愛,不會因為堅持就變成對的!

文章分類: 愛情,婚姻

錯的事,不會因為堅持就變成對的,錯的人、錯的愛也是。人生就像是一場場的選擇與賭局,有時候你憑直覺下手,有時候你觀察研究做功課然後才下手,但賭盤可能會有一翻兩瞪眼的結局,而人生卻常常經歷很久的過程還撲朔迷離看不清。我待過一間大集團轉創投的小公司,每天公司一開門就在燒錢,燒了兩三年都沒損益兩平,有次和大集團的會計討論財務問題時閒聊了起來,我問她:「根據妳待在集團這麼久的經驗和觀察,妳覺得董事長在堅持什麼?」她回答:「他早就發現公司不賺錢,他只是硬撐著想證明他的眼光沒有錯。」這個故事的最後,大集團還是放棄了這間小公司。

如果將感情的投入視為一種投資,你會發現「損益兩平」幾乎是天方夜譚。你不可能要求付出多少就有多少回報,你終究只能學會「不計較」。很多時候身為旁觀者的我們也會看著別人的案例而感到困惑,他明明是個渣男妳為什麼離不開?腥夫一再出軌卻能一直被原諒和回收是為什麼?假面夫妻明明不愛了為何還要在眾人面前演戲放閃?

如果說「相愛」是個機率很低的奇蹟,那「相處」絕對是個複雜度很高的課題。我經常告訴讀者,愛情也是需要設定停損點的,千萬不要無止盡地虧損下去,賠進了自己的人生,甚至是自己的生命。當你拖延著一個食之無味的感情或婚姻時,你或許可以靜下心來問問自己:你究竟為了什麼而選擇繼續留在這虧損的狀態裡?你放不下的是愛情?是不甘心?是自己的面子?是別人的期待?還是你只是想證明你的眼光沒有錯?

無論是賭一口氣去證明自己沒有錯,或是放下執念選擇往前看、向前走,我們終究要學會對自己的選擇負責。有些時候對錯不見得有標準答案,只是立場的不同,角色的適合或不適合。「堅持」需要勇氣,「放下」亦然。面對,本來就不是件容易的事情,特別是坦然面對自己的心。

有些人因為被公司資遣而找到下一份更好的工作,有些人因為離開了不適合的感情對象,而在後來獲得真正的幸福。許多時候「堅持」可能是一種美德,但當你明明知道「堅持」只會換來更多的痛苦折磨、越來越多的虧損,所有的改變和努力都已經失效的時候,你就必須做出選擇與決定了。只有極少數的人能夠在第一次選擇對象的時候就選對了,更多的人是且看且走,邊走邊調整,試著調整到一個舒服的位置以獲得和伴侶之間的關係平衡。

我依然想告訴正在感情裡翻滾掙扎的朋友們,人生不是只有「愛情」值得我們關注。你永遠可以對自己更好一點,容許自己犯錯,也容許自己放棄那些已經不再值得你花費時間心力的愛情。錯的愛,不會因為你的堅持就變成對的,卻會因為你緊抓著不放,而錯過了更多的美好。

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料