從《我們不能是朋友》看你們的愛情是否也犯了這個錯?

文章分類: 愛情,婚姻

(圖片來源:台視官網-我們不能是朋友)

最近熱播的愛情偶像劇《我們不能是朋友》,原創小說是阿亞梅的作品,出版時艾姫就有掛名推薦,當時非常喜歡原著故事,所以後來看到改編戲劇引發討論也覺得十分開心。這部戲很寫實地探討了愛情以及即將進入婚姻之前男女的徬徨以及許多心理狀況,透過劇中主角的互動和問題,能讓我們反思自己的兩性關係。

劇中兩對CP揭露了一個兩性相處時的共同錯誤:缺乏尊重。

褚克桓和高子媛這交往十年情侶的最大問題在於女生買任何東西、做任何決定都先斬後奏,自以為是地付出卻從來沒釐清對方的需求到底是什麼。如果妳給的不是對方要的,給再多也沒有用。高子媛習慣以「兩人交往十年」時間要素和親人囑託來作為情感上的勒索,而褚克桓竟然可以忍受這麼長時間卻不溝通,這絕對也是最糟糕的兩性相處模式。

周惟惟和黎皓一這對以計劃結婚為前提、交往三年的情侶,同樣有缺乏尊重的問題。事業本來可能是個人的事情,但當男女雙方要踏入婚姻共同建立家庭時,會有共同資產以及負擔,也就是某種程度的生命共同體了。因此有關於家庭經濟以及資產上的事情,應該要雙方溝通達成共識再去執行。

除了戲劇本身之外,我特別喜歡觀察網友留言及觀眾反應。我發現一個很有趣的現象,在目前已經播映完畢的劇情之下,多數觀眾支持即將結婚的女主角周惟惟和男主角楮克桓從友情昇華為愛情。但是仔細想想,這兩個人在滋生曖昧的當下,不是各自有出軌嫌疑嗎?為何現實社會裡公眾人物的出軌,許多人都搖身一變成為道德魔人來撻伐,但戲劇裡角色詮釋下的出軌,卻能有那麼多的理解和支持呢?你們這樣不是雙重標準嗎?

其實在《我們不能是朋友》劇中,對於男女主角在面對感情第三者的誘惑時,心中所產生的不安掙扎有深刻刻畫,而每個當事人的感情也都存在自身的問題,並不是所有的曖昧出軌都只能用「道德」和「不道德」這二分法來定義。因為觀眾知道當事人在既有感情裡所遭遇的狀況情境,所以能有更多的理解。而對於公眾人物或實際生活裡親友的出軌,卻沒有當事人完整詮釋他們的問題、演繹內心的掙扎,觀眾看到的只是片面揭露的結果,就逕自進行了道德審判。

我也希望透過這精彩的戲劇,讓熱愛在網路上對別人家務事指手畫腳的廣大網民更深度思考,不要再依據表面和片面的陳述去攻擊一個你並不真正認識的當事人,無論是小三、小王,他們可能也有你看不見的掙扎,可能也像周惟惟和褚克桓一樣有著不為人知的痛苦啊!

戲如人生,當我們看劇中人物各種行徑的同時,也可以反省自己是否在無意之中成為伴侶受不了的對象喔!

參考資訊:我們不能是朋友

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料