【兩性/出軌】男人容易被原諒是因為女人的寬容?

文章分類: 愛情,婚姻

寬容.jpg

為什麼男人犯錯容易被原諒,而女人犯錯就會被追打?因為男人天性就是會犯錯,先天構造生理機能就比較容易衝動,所以男人出軌了,大家心裡想的是:「果然,又一個……」男人堅貞不二,到大陸沒有包二奶,大家會為他鼓掌覺得他是好男人。但是,感情專一不是理所當然的嗎?為什麼男人做得到就讚譽有佳,做不到就只是犯了天下男人都會犯的錯沒什麼大不了呢?

如果女人無法滿足男人性的需要,男人在外逢場作戲打打野食,似乎比較容易被理解。相反的,如果是男人陽痿不舉,女人在外找個床伴一夜情,就會被冷嘲熱諷這女人實在耐不住寂寞又淫亂。這是長久以來社會文化對女人的性壓抑,忽略了女人也有性需要。男人在性無法滿足的時候,會覺得小宇宙快要爆發般地難受,你怎麼知道女人在有性渴望的時候,就不會有整個棉被快要被扯爛的空虛感嗎?

男人容易被原諒除了大眾對於男人先天上的認知之外,也有人會覺得那是因為女人的寬容。身為女人,無法代表全部的女人,但我想老實表達自己的想法,如果我今天原諒一個男人,「原諒」可能會基於感性的因素,也可能是基於理性的現實,但絕對不是因為寬容那麼偉大。

我原諒,是因為愛。

如果我選擇原諒,應該是因為我還愛你。因為愛,我忍受你帶給我的痛楚和傷害。就像我愛我的家人一樣,我們會爭吵、會衝動、會在當下氣憤難耐,但是我明白每個人都有犯錯的時候,關鍵在於犯錯的原因是什麼以及未來還會不會再犯錯。我希望維持我們的關係,所以我原諒你。

我原諒,是因為依賴。

我的經濟也許依賴著你,我的生活也許依賴著你,我沒辦法想像沒有你的日子該怎麼辦。雖然你犯了錯,但你只要持續供給著我所需要的一切,我就不必和自己過不去。我對你沒有愛,只是依賴。你要我原諒你,我就原諒你,我也不在乎你會不會再犯錯,那對我而言已經是無關痛癢的問題。

我原諒,是因為需要你存在。

有時候選擇原諒,其實有點無奈。例如,小孩需要爸爸,家裡需要你的存在;或者兩個人共同經營一個事業,就現實利益考量,最好維持現狀;或者因為身份地位等因素我們必須維持表面形象和和諧關係。若要維持一個家的完整,當有人搞了破壞,就得要有人顧全大局。我不想原諒,但我必須原諒。

愛情,幸福的時候很美,破裂的時候也可能充滿醜陋的現實。所以,被原諒的男人也不必沾沾自喜,你還不知道對方是為了什麼才原諒你呢!

photo credit: FotoRita [Allstar maniac] via photopin cc

(本文刊載於姊妹淘網站)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料