想知道這個人能不能交往,務必先一起吃飯!

文章分類: 愛情,婚姻

常聽人說兩個人要能相愛相處,「三觀」合不合很重要,三觀就是所謂的「世界觀」「人生觀」「價值觀」。但有些人看的不是「三觀」而是「五官」,也難怪妳的愛情總是開高走低,最後走不下去。至於在生活中,我個人覺得兩個人要能長久幸福也有三個關鍵,那就是「能聊天」「能吃飯」「能睡覺」,也就是我一直以來提倡的,婚前無論你們是否同居,一定要試著一起旅行。如果是剛認識的對象,想知道對方是否能進一步交往,務必先一起吃飯吧!

你知道嗎?除非你們是遠距離愛情,否則情侶在一起最常說的日常對話肯定有這一句「要吃什麼?」如果兩個人有共同愛吃的東西那很完美,或是一個人挑食另一個人剛好什麼都不挑,這種互補也很棒。最麻煩的則是,對方最愛的妳不愛吃,妳最愛吃的他卻不能吃,這時候就需要妥協和調整。例如他愛吃辣妳不吃辣,辣椒辣油就要另外加;妳愛吃牛肉他不能吃牛肉,吃火鍋的時候就最後一盤再點牛肉。

能記得妳愛吃什麼,不愛吃什麼,能吃什麼,不能吃什麼,其實是一種體貼。最近我在調整體質並做營養健康管理,所以晚餐不能吃澱粉類,我發現最痛苦的並非正在飲食計劃中的我,而是經常一起用餐的伴侶。因為他熱愛炒麵、炒飯、水餃、蔥油餅、排骨飯這類食物,為了配合我的計畫,他必須捨棄某一些店家,而想辦法找到我能吃的餐點。

有一天營養教練對我說了一番話,我覺得很有道理。她說:「妳可以偶而陪他吃他想吃的東西,我會教妳怎麼吃,這不是為了他,而是為了妳自己。當他不覺得因為妳的改變而被迫改變時,他才不會干涉妳想做的事。」這個概念真的很棒,也很適用於兩性關係的經營。痛苦用餐的情況,慢慢地有了改善,在遵守飲食計畫的大原則之下,我有時也提議要吃他愛吃的麥當勞、鍋貼等。

一起吃飯除了能了解彼此在飲食上的禁忌和口味,還能知道對方的性格與消費觀。他是個從不介意餐點品質和飲食體驗、凡事都要求CP值的人嗎?去「吃到飽」的餐廳會不會經常浪費食物?他可以吃高級餐廳,也願意擠夜市和路邊攤嗎?遇到餐點送錯、等很久、店家服務態度不好等負面狀況時,他的態度表現是什麼?

走入婚姻之後的用餐關係又是另外一門大學問,我總覺得愛吃婆家的飯菜,婆家也能接受我做的菜,甚至兩個原生家庭的傳統美味能在一張餐桌上交流,是多麽幸福而溫暖啊!因此如果情侶有未來婚姻的考量,和對方家人吃頓飯也是很棒的觀察及感受喔!而如果妳和對方認識不久或處於曖昧階段,想知道雙方能不能交往,是不是適合妳的對象,除了聊不聊得來之外,記得先一起約會、也多找機會約吃飯吧!

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料