和伴侶價值觀不同,該怎麼走下去?

文章分類: 愛情,婚姻

前陣子看到一則新聞,提及一名男子的女朋友日前要出國玩,他特別到機場送機,在等待的時間,寶貝女友喊餓,他便立刻點了碗170元的拉麵給女友吃,女友見他不吃,只點了一碗,問他為什麼不吃,他回說「太貴」。而女友竟氣得當場大罵,「沒錢就別交女朋友」、「你讓我很噁心」,讓他感到相當難過,朋友得知此事也紛紛勸他分手。這個事件引發一些討論,有些人覺得這樣的女生不如早點放生算了,但也有些人覺得男生不懂說話的藝術,或許說「我不餓」比「太貴」要好得多。

兩性相處,若在價值觀出現很大的歧異,的確很難維持良好關係。尤其在金錢消費上面,生活中的爭執點實在太多了。一個是吃貨,一個嫌吃完就排泄掉多浪費;一個偏好高檔名牌,一個連幾千元的衣服都嫌貴;一個總要看院線片,一個嫌看電影浪費時間又花錢不如上網看網紅講「幾分鐘看完一部電影」的影片。一個人的價值觀往往是成長經歷長期養成的,並不是輕易就能被改變的事。艾姫在過去的專欄文章中也一再倡導婚前和伴侶一起旅行的重要性,因為透過一趟旅程,妳可能真正認識一個人,知道他值不值得信賴、能不能溝通,也能察覺出兩人在價值觀上的差異。

如果發現雙方有價值觀上的差異,難道感情就真的沒救了嗎?我認為能找到價值觀很契合的對象真的也要靠點緣分運氣,而即使在價值觀上有所差異,若雙方都能溝通並懂得尊重對方,倒也不是不可能攜手走下去的喔!以下我就舉兩個親身經歷給大家參考。

我們夫妻的價值觀不盡相同,例如我會願意花比較多的錢去朝聖一間昂貴餐廳,他就會覺得花那麼多錢吃一頓飯,甚至只是精緻料理卻吃不飽,很不值得。我的理論是,我沒有要餐餐吃得很奢華,但唯有吃過高檔料理,才能培養分辨美食的味覺,知道高檔和普通有何不同,那是生活體驗,不是浪費。後來經溝通之後,我們找到折衷之道,例如旅行時會刻意安排一餐來作為行程亮點,其他幾餐就吃得隨便點,總之能把旅遊總預算控制在雙方能接受的範圍之內就好。而平日裡有某些我很想吃的或想吃好一點來犒賞自己一下,我也願意自己出錢。

我們在衣著時尚的消費習慣也大不相同。以前我覺得他花幾萬元買一件外套或鞋子好奢侈,但是他告訴我如果一件外套能穿十年,平攤下來的花費比我買平價服飾卻只能穿一季來說,並不見得比較浪費。雖然我現在還是沒辦法和他一樣的消費模式,但至少我能夠尊重也不干涉他。自己花自己賺的錢,老實說我也不覺得有什麼理由要干涉對方的消費自由啊!不只是男女朋友不必管太多,我認為夫妻也是如此,只要沒有影響到家用開支,我們根本不去計較對方平常花多少錢在什麼事物上面呢!

如果妳能找到價值觀很雷同的對象,真的恭喜妳!但如果伴侶和妳的價值觀有差異,倒也不必急著打槍,先觀察看看對方是不是個能夠溝通和懂得尊重的對象,或許經過溝通磨合和調整,你們也可以異中求同,找到彼此都能夠接受的相處之道。

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料