艾姫答客問:如果伴侶在意前任的程度超過你?

文章分類: 愛情,婚姻

前任男女朋友對很多人來說是鬼魅般的存在。特別是在一種還愛著的情況下被分手了,許多人會無法忘懷。但是如果是伴侶還忘不了前任呢?該怎麼辦?最近收到讀者的匿名詢問。

艾姫答客問,L先生的疑問。

L:「我愛上不愛我的人,她有一個十幾年的前男友,雖然我們現在是在交往中,可是她無法忘記那愛了十幾年的男友,每日都要和他line,有時需要講電話,我希望他們可以慢慢淡忘掉彼此,她告訴我如果這樣我就和你分手,我作爲她身旁的另一半,又會很在意他們在私訊和講電話,有時甚至爲此追根究底,她覺得我太過分管太多、觀念太傳統,不知道如何做才是正確的?」

其實看到L先生的來信,我覺得你至少是一個有明確認知的人,你第一句話就寫了「我愛上不愛我的人」。沒錯,如果她把和前男友的交情看得比和你之間的愛情還重要,甚至能為了他和你分手,她真的沒那麼愛你。我實在不清楚既然兩個人可以每天通聯互動,當初為何要分手呢?從你的來訊裡我看不出來關鍵的問題。並不是說分手後就不能和前任保持友好關係互動,但她已經到達以「分手」來威脅你的程度,表示她的心態從頭到尾只顧慮她自己,而且這和觀念傳統與否沒有關係,而是她欠缺對伴侶的基本尊重。

認清楚「她不是真的愛你」的事實後,你只能回頭檢視你自己的心。你要繼續愛這個不愛你的人,這樣對你而言有樂趣嗎?還是乾脆就縱容她,不要再為這件事衝突了呢?或者放生她,日後找一個更懂得尊重你珍惜你的對象呢?忘不了前任,問題出在她身上比較大,她沒有解決她應該解決的情感,讓那個未完成的功課一直延續到以後,無論是和你交往或者和任何人交往,都是不公平的,也無法得到她真正想要的幸福。但你的幸福其實是你自己有選擇權也能決定的,所以你應該思考的是:在不能改變現況的狀態之下,接下來你要如何應對你和她之間的關係。

有些人以為可以利用「新的對象」來解決「舊的問題」,其實那只會讓自己陷入另一個「惡的循環」裡。或許你們之間的感情是她利用來忘記前任的手段,但她發現自己做不到。你們可以找個時間誠懇溝通,甚至如果有可能的話讓你也有機會認識她的前男友,你才能觀察或理解他們究竟處在什麼樣的關係之下。是你自己多心、是她對前任的一廂情願或是兩個人仍有曖昧?也許實際相處後能找到答案。

(本文刊載於姊妹淘專欄)

(如果艾姫的文章對你有幫助,請加入讚賞公民,在文末免費給我5個Like拍手按讚,贊助創作者有收入撰寫更多好文章喔!什麼是讚賞公民?請參考>>> https://youtu.be/L6yjFruMLnA



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料