你們幹嘛還不分手?

文章分類: 未分類

Image by Free-Photos from Pixabay

這是一篇兩性作家的負能量文章。我相信幾乎所有的兩性作家都遇過以下幾種情況:喜歡看你的文章的讀者會把你供奉為神,有事就先來求救拜神但多數都佔用你的時間又沒有給香油錢,個性偏激的讀者則會惱羞成怒說你一天到晚寫廢文,單身狗說是因為看了兩性作家寫的垃圾害他交不到女朋友,感情問題都是別人的錯,從來不會察覺自己有什麼問題。來諮詢的讀者心裡已經有答案了卻還想要拿別人的答案來驗證,驗證對了就堅定心意,驗證不對則懷疑別人不中肯。更多的是遇到渣男或者在感情裡痛苦萬分每天抱怨的人,其實有些時候我耐心聆聽和回覆的同時又怨恨自己太俗辣不好意思直言這一句:「你們幹嘛還不分手?」

是的,既然這麼不快樂,你們幹嘛還不分手?

我發現許多女生無法分手有一部分的原因竟然是因為已經花了時間在對方身上,或許是妳的青春歲月,或許是妳就是忘不了曾經擁有過的美好,而這個迷思真是會害死人。有人說,我們交往十幾年了耶!我不甘心就這樣分手。也許你們相愛時候有許多甜蜜時光,就像品嚐一道美味佳餚,但破敗的愛情則像是隔夜臭酸的菜,妳為什麼還要繼續吃下肚呢?

快樂的日子,十年都嫌短暫,不快樂的日子,一天都嫌漫長。不甘心不放手,只是讓雙方痛苦,臭酸的菜餚也不可能再變回美味佳餚!回頭看,過去的付出好像是浪費了妳的時間,但往前看則是不如想想妳還有多少時間可浪費?不離開當下那個已經不適合的對象,妳又怎能遇到下一份更美麗的幸福呢?

還有些人在愛情裡是不斷抱怨的,抱怨伴侶沒有責任感、抱怨男友和別人曖昧讓她沒有安全感、抱怨對方的忙碌與疏離、沒把自己放在心上。整天嫌棄這個抱怨那個,既然這麼不喜歡,幹嘛還不分手?明明知道對方已經不愛妳不在乎妳了,強留他在身邊的意義是什麼?

最令我莫名其妙的就是以下這種人,有時候來找我抱怨一番,當我建議可以好好思考兩個人是否適合繼續在一起時,她又開始幫抱怨的對象找藉口。「其實他也沒那麼差啦!」「我覺得他應該不是故意的。」等等,聽得我好矛盾啊!我想每個人可能都有遇過這種同事,抱怨老闆小器、客戶難搞、薪水福利不好,但整天抱怨的人卻一點離職的跡象都沒有,每年都在等領年終。愛情和工作的確很像,無法分手有一部分的原因在於妳自己沒有自信離開現在的對象和既定的習慣啊!

我不知道其他作家通常都給予這些喜歡自我凌遲的男女什麼建議和協助,但我總是告訴讀者,人生有沒有愛情根本不重要,最重要的是妳快不快樂。當然,如果讀者們可以行行好,來問問題的時候條理清晰表達清楚,不要給了建議還鬼打牆糾結在同一個點上,兩性作家應該也會減少很多負能量而更快樂一點喔!

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料