職場,有關係就沒關係

文章分類: 職場放大鏡

上班族.jpg

談職場裡的人際關係,我會先想到兩句話:「做事難,做人更難」以及「有關係,就沒關係」,顯示出職場裡的人際關係和我們的事業是否能順利發展有著太重要的關聯了!

尤其女性在職場,在人際的經營上其實是天生佔有優勢的,簡單舉個例子來說,如果主管今天生日,女性員工買了一個蛋糕,大家會覺得她真是貼心,但如果是男性員工買了一個蛋糕,就可能會被解讀為「拍馬屁」。女性的特質很適合來作為團隊裡的黏著劑以及衝突關係裡的潤滑劑,身為女性的我們應該在職場好好利用發揮這樣的優勢啊! 

不過我也曾經在職場裡看到女性過度發揮了自己的特質,例如:用撒嬌的方式試圖達到目的。妳有沒有聽過用那種軟泥般的語調說著:「好啦~拜託你啦!這批貨我下週一絕對要收到。我知道你最好了…」哎呀!這種向男人撒嬌的情境我個人覺得很 NG,容易造成其他女性同事不好的觀感,也降低了個人的專業感。

職場的人際關係,對內關係有上對下關係、下對上關係、平行關係,以及對外關係例如對合作夥伴、供應商、客戶、媒體等。想要面面俱到其實是很困難的,尤其是當中有所衝突的時候。處於三明治夾層中最具壓力的中階主管,可能就常要面對一些兩難的情境。舉例來說:今天上司有緊急命令和下屬有緊急問題都需要處理解決,我們要先協助誰呢?對我而言,除非下屬的緊急問題會危害到公司利益,否則我的標準答案一向是先處理上司的緊急命令。每個人在職場的優先任務都是要先幫主管及老闆處理事務的,現實點來說是主管及老闆掌控升遷和加薪,我們自然要先維護對上關係。

和直屬主管的關係真的很重要,也是最需要心力經營的部分,進入職場我都是以獲得主管賞識和肯定為目標而努力。如果怎麼樣都無法獲得肯定,也沒有機會調職更換為其他直屬主管時,應該就是我離開那個職場的時候了。對下關係當然也要維持,因為唯有培育出能夠協助我的得力助手,我才有更多的心力去協助上司和老闆做更多事。承諾和適時的激勵被我視為管理的不二法門,就像我需要老闆肯定一樣,下屬一樣需要我的肯定。為下屬設定目標,達成目標時給予讚美,並絕對遵守關於獎勵的承諾。表達嚴格的要求時,溫柔而堅定。

平行關係攸關我們在職場的快樂指數,和友好的同事們一起工作,就算疲累辛苦也能苦中作樂。對於平行關係的經營,我傾向友好而不過於親近。「同事」就是同事,不是「朋友」,如果要當朋友,等我們不在同一個職場時再說。為什麼堅持不和「同事」當「朋友」呢?實在是因為害人之心不可有、防人之心不可無。因為無法保證同事永遠不會和我有職場上的利益衝突,而且一旦被歸類為職場裡某個小圈圈,就很難公私分明保持公正,即使我們自認為很公正。因此,辦公室戀情、拉朋友進自己公司等更是我覺得應盡可能避免的狀況。

對外關係則和我們工作的順暢度有很大的關聯性,無論面對的對象是誰,是大老闆或小職員,是企業家或清潔工,禮貌與誠懇是我的原則。當我今天遞了飲料給揮汗如雨工作的搬運工,改天他無薪加班也心甘情願幫我處理一個緊急的進口貨。

事情,都是「人」在做的。把「人」搞定了,事情才能順利進展。工作偶有不順暢的時候,只要人際關係處理好,平常經營的人際也可能及時變成我們的貴人。所以別再耍自閉搞孤僻鬧脾氣,想要事業順利步步升,請好好用心維護職場人際關係吧!

(本文刊載於Womany.net)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料