艾姫答客問:妳要嫁的人不是妳愛的人?

文章分類: 愛情,婚姻

我不認為世界上有多少夫妻能和自己的「真愛」或「最愛」結婚的,依據艾姫不負責任田野調查,問過一些有過婚外情經驗的男性朋友後發現,如果是老婆倒追或者是奉子成婚,在男方結婚意願未大過於女方的情況下,似乎出軌的比例較高一些。男人好像真的可能出於「被愛」或「被迫」就踏入了婚姻,然後在婚後才發現安安份份過一輩子有點難,而女人也有可能出於愛以外的原因嫁給一個自己不是很愛的男人嗎?

 

艾姫答客問,路教授的疑問。

路:「女人可能為了追求一個安穩的生活而嫁給一個不愛的男人嗎?例如對方是公務員有穩定工作、有車有房就可以嫁了?」

 

面對婚姻,男人及女人有最大差異點,就是女人的年齡會是比較早出現的危機因素。這是男女天生在性別生理上的不平等,除非女人未將「生育」這件事列入人生必做的清單選項中,否則到了某一個年齡,難免會有心理上的焦慮。因此婚姻對某些人而言,並不是遇到了「對的人」,而是在「對的時機」剛好有個人在身邊。

其實我覺得現代新女性多半都有經濟自主的能力了,別人眼中看到的是她嫁給一個收入穩定的男人,但也許真正決定的因素是安全感,而收入只是提供安全感的來源之一而已。我記得我結婚的時候,根本搞不清楚對方有多少資產,新家還在裝潢像廢墟一樣,我像個古代女子般在結婚當天踏進家門那刻,才知道自己以後住在什麼樣的環境。奇妙的是,如此看似冒險的事情,我仍然有安全感,因為我的安全感來自於一份被守護的愛。

當然,不可否認的,有些女人因為重視物質,所以選擇一個能擔負起她生活的對象結婚,以為這就是所謂的「保障」。但我的觀念是,即使結了婚,也別奢求可以永遠依靠著誰,一個足夠強大的人,根本不需要仰賴別人給予的「保障」。與其期待伴侶給你保障,還不如讓妳成為自己的寶藏吧!

至於有沒有需要找到「真愛」或「最愛」才結婚呢?如果妳有這麼天真的想法,我獻上深深的祝福。但我在婚姻裡深切的體悟則是,結婚並不是要和最愛的人相愛一輩子,而是找到適合一起生活的人相處一輩子。童話故事的結尾是王子與公主從此過著幸福快樂的日子,但故事從未告訴我們,當生活充滿柴米油鹽醬醋茶、王子的媽媽開始找公主吵架、公主生了孩子後變胖、王子頭髮日漸稀疏,他們都怎麼維持幸福快樂的日子?

好好愛惜當下的自己,好好珍惜眼前的生活,好好善待身邊的伴侶,有一天妳會發現「幸福」不是只有一種定義與面貌,妳要嫁的那個人是不是真愛或最愛,已經不那麼重要了!

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料