小三小王啟示錄:偷情更激情的出軌年代

文章分類: 關起門來說的話

出軌年代.jpg

貌似忠良的男人外遇離了婚,賢淑端莊的人妻正在發展婚外情,這不是戲劇也不是社會新聞,而是我們身邊實實在在會發生的事。這個社會怎麼了?妳也許要問。但其實在整個社會變遷的過程中,每個個體也都產生了變化,關於對婚姻家庭價值的認知,以及對自我實現的渴望。

簡而言之,這就是俗話說的「做自己」在發酵。

每個人都有很多種面向,在親友面前的、在工作職場上的、在社交場合的、在情人伴侶面前的、與自己獨處的…等等。撇開那些玩咖不談,當我們發現與我們有穩定關係的伴侶竟然有了其他的對象,第一個感到震驚的可能來自於陌生的感覺:「這是真的嗎?你怎麼會做這種事呢?你讓我突然覺得好陌生,我從來沒想過你是這樣的。」

從另一個層面來說,小三小王面前的自己,說不定是隱藏於內心潛在的自己。特別是當我們其實最初就沒想過出軌關係會持續很久,我們意識到這僅僅是人生裡的一點風花雪月小插曲,所以不太去在意該維持過去以往的形象,只要在當下享受快感和快樂。

老婆是要陪伴我過一輩子的人,我得保持穩重顧家正人君子的形象,但和小三傳訊時,所有我會的鹹濕話語都用上,在小三的床上,我每次都當最後一次般精銳盡出,我力求表現覺得男人的青春或魅力又重新注入了我的身體。老公是我要依靠一輩子的人,我得保持賢淑端莊賢妻良母的形象,但和小王在一起的時候,我的風騷性感都不必隱藏,我知道這世上還有男人為我的肉體深深著迷著。

為什麼偷情才激情?有一部份在於做壞事帶來的刺激快感,有一部份則在於我們或許是用另一個自己在面對小三小王。那個自己,讓身邊親密的人感到陌生,甚至讓自己也陌生。於是有些人誤以為潛在自我的實踐就是真正「做自己」了,因而斬斷了原有感情關係選擇和小三小王在一起,吊詭的是,當出軌關係被扶正了之後,那種外顯自我的生活感又回來了,當風花雪月小插曲變成經年累月主題曲,激情有趣也就不再了。

或許當我們面對小三小王的出軌誘惑時最該做的一件事就是問問自己,想要的關係以及結果會是什麼呢?你準備好要怎樣做自己了?

(本文刊載於臉紅紅網站)

photo credit: Michiyo 小兽 via photopin cc



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料