找到自我價值,相信自己值得被愛

文章分類: 愛情,婚姻

很多人看到我會覺得我似乎很有自信,事實上我是個內向人格的人,因為害羞內向不善言辭,從小就被同儕霸凌。所幸爸媽遺傳的顏值還可以,求學時期追求者不斷,異性緣不錯。然而我天生有個問題,就是自我價值感不足。即使再多的人喜歡我,我心裏都會有負面聲音冒出來「我有什麼好」?感覺非常不踏實。這種心態嚴重影響到我的交友關係,以前只要和異性從曖昧快要進展到交往階段時,我就很快地逃走,也因此傷害了不少人。

成為兩性作家之後,我偶而也提供讀者一對一的諮詢聊天服務,才發現有不少人和我一樣有「欠缺自信」的問題。原來,相信自己是多麽困難又多麽重要的一件事。當妳不相信自己值得被愛,妳就會產生不安全感,妳會擔心對方很容易就愛上比妳更好的對象;當妳不相信自己值得被愛,妳就會有嚴重的得失心,妳害怕失去眼前的關係後,很難再找到下一個愛妳的人;當妳不相信自己值得被愛,妳就會習慣去討好對方而委屈自己,過度用力去創造自己被愛的價值。

有些鐵粉讀者或追蹤我個人臉書的朋友大概知道,婚後我在家裡是個寵物角色,我暱稱老公為「主人」。然而這並不代表我在家裡是被豢養的低下地位,而是讓我從低落的自我價值感之中釋放出來。如果我是個媳婦,我還真不夠格,雖然乖巧孝順,但我一點也不賢慧,如果我是個老婆,我不善於家務,一年沒下廚幾次,很不會照顧對方的生活起居。我為什麼非要在婚姻裡滿足大眾主流觀感的期待呢?當個別人眼中的好媳婦、好老婆、好媽媽?

因此我找到自己的定位,我就是隻寵物。寵物的功能是陪伴、娛樂、療癒,我偶而可以依賴著主人照顧,我可以撒嬌耍賴,我也可以乖乖待在角落玩沙、不找別人麻煩。到目前為止,我自認很稱職地扮演這個角色,而在這個角色位子裡,因為我做得很好而有成就感,感覺主人也很開心,所以我更能感受到自我價值。

分享這個奇妙詭異的故事,是想要告訴妳,如果妳也是個自我價值感薄弱的人,或許可以轉換其他的角度來看待自己。不必勉強自己去做不想做、做不到、做不好的事,而是找到一些妳很容易發揮的魅力和強項,然後發揮到極致。女人肩負女兒、媳婦、老婆、媽媽等多重角色時,能夠面面俱到當然很優秀,但是當妳無法面面俱到的時候也不必逼死自己,就怕妳深陷於自我懷疑中,覺得自己又努力又委屈卻什麼事都做不好。

這時候就想想艾姬吧!我只是隻寵物呢!妳已經很棒了喔!找到自我價值,相信自己值得被愛,愛就會留在妳身邊,捨不得離開。

(本文刊載於姊妹淘專欄)
如果艾姫的文章對你有幫助,請加入讚賞公民,在文末免費給我5個Like拍手按讚,贊助創作者有收入撰寫更多好文章喔!什麼是讚賞公民?請參考>>>https://youtu.be/L6yjFruMLnA



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言