權力不對等之下的性騷擾與性侵,妳能拯救自己嗎?

文章分類: 不吐不快

最近知名導演鈕承澤疑似性侵的事件,引發社會大眾關注與討論。除了某些設局仙人跳的社會案件之外,許多時候兩性關係在肢體及親密接觸存在些許模糊地帶,也很容易因為彼此的認知不同而產生誤解。在案情尚未釐清之前,我不想要未審先判,倒是很希望利用這個機會來和讀者們談談權力不對等之下的性騷擾與性侵問題。

從《房思琪的初戀樂園》作者林羿含之死揭露了疑似誘姦的問題,社會上開始針對老師的不適切行為更認真去檢驗及檢討。而職場裡面,上位者對下屬的性騷擾事件也時有所聞。有些人正是因為雙方的權力不對等,所以加害者抱持著僥倖心態,只要受害者不敢告發,他就可以為所欲為。雖然不應該檢討受害者,但我相信很多人在第一時間的疑惑都是當對方出手的時候,妳為什麼不Say No?或是當察覺情況不對的時候,妳為什麼仍然留在現場?因為我們不是當事人,因此無法想像當事者當下的心情。以職場情境來說,說不定除了嚇傻,有些人也會擔心自己失去工作。

我也有好傻好天真的青春時代。現在回想起來,算是運氣好,一路沒有遇見真正的壞人。記得有一次我因為要買一台二手電視機而在網路上和賣家約定了面交,沒想到賣家是個年輕男子,一個人獨居在紅樹林的山上。那天還下著雨,他開車從紅樹林捷運站載我,沿著蜿蜒的路上山,最後再幫我將電視載回我當時在淡水的租屋處。他載我回去的路上,突然問我:「妳剛才不覺得害怕嗎?我這個陌生人就這樣載著妳到山區,而且我家只有我一個人。以後不要這麼信任人家,很危險。」謝天謝地我遇到了好人,而隔天我和朋友提到這件事,他們也捏了把冷汗跟我說:「以後有這種事,別逞強,找個人陪妳去好嗎?」

以前因為年輕,對陌生人的警覺心不夠。後來進了職場,親身遇到性騷擾之後,我才發現除了自己要觀察現況並隨機應變之外,最重要的是有嚴正抗議與拒絕的勇氣。不只是為了自己而已,而是當妳縱容了加害者,他就不會悔過自新,而未來可能就會有另一個受害者,受的傷害說不定比妳更嚴重。

無論對方是誰,都別屈服於權力之下。發現對方有任何異樣,也不要猶豫,想辦法避開兩人獨處的機會,盡快找藉口逃離現場吧!一念之差,妳可能拯救妳自己,阻止傷害的發生。

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料