艾姫答客問:女人離婚後從保守村姑變成豪放女?

文章分類: 愛情,婚姻

我的朋友路教授累積了一生的問題要問我,我都快寫成「天才路教授問題集」了!不過兩性議題真的有許多值得分析討論,這就是我在姊妹淘一個專欄一寫可以持續五年以上的原因吧?

艾姫答客問,路教授的疑問。

路:「最近我有一些女性朋友離婚了。我發現她們不約而同都有了改變,好像換了一個人。為何女性離婚之後會性情大變,從保守村姑變成新時代豪放女啦?」

這個問題很有趣,其實我也有觀察到,男女離婚後的個人改變。「離婚」這件事對於男女的打擊程度不太一樣,因為就社會大眾的普遍觀點及現況而言,婚姻是女性離開自己的原生家庭轉換到另一個家庭環境,等於是跳脫舒適圈甚至必須調整原有的工作和生活來適應或開創第二人生。如果生了小孩,女性還面臨身心上的改變和風險,因此在婚姻裡的犧牲與妥協相對於男性要來得多。在這樣的情況下,「失婚」這件事本身對女性的打擊自然比男性更大。付出得越多,失去時就越痛苦且不甘心,這是很容易理解的。

離婚後的女性為什麼有心理和行為上的轉變?我認為可能有以下三個因素。

  1. 自我補償心態:

如果在婚姻裡,妳越是認真乖巧符合伴侶的期待,當面臨失婚,妳就會越失望沮喪,覺得自己過去的努力都白費了。這時候才會回過頭來想要好好善待自己,補償過去因為婚姻所做的過度犧牲。所以妳開始打扮自己,穿上以前為了方便照顧小孩而許久未穿上的漂亮洋裝,做以前伴侶不允許的事。

  1. 想要把握當下:

「結婚」的時候,女人可能是基於對愛情的感動、對家庭的嚮往以及對伴侶的信任。但進入婚姻以後才發現,沒有所謂的「永遠」。期待相愛一生永浴愛河,似乎是太傻太天真。婚姻讓女人從浪漫踏進現實,離婚卻是連現實也被一棒打碎。既然未來無法預測,沒有誰能託付一生,不如好好把握當下。

  1. 為了證明自己:

如果離婚的主因是伴侶外遇,還會損害女性的自信與自尊。因此離婚後有些女人改頭換面,甚至開始和年輕小鮮肉交往,或是反而成為別人婚姻的第三者,其實都是在受傷之後試圖以另一種方式證明自己的魅力,重拾自信和自我療癒。證明自己能和更好對象交往或也能成為別人婚姻的掠奪者。

離婚這件事的本身,對女性的打擊很大,特別是對於為了婚姻家庭而失去事業的家庭主婦,離婚等於是剝奪了她人生最重要的寄託與希望,落入一夕之間一無所有的殘酷地獄中。然而,人妻的韌性和堅強不容小覷,有時候跌到谷底的落寞,反而成為激發她潛力的推手。婚姻受挫的不甘心,促使她重省和改變自己,而從苦悶的婚姻裡解脫之後,享受單身而搖身一變為豪放女,或許也是剛好而已。

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料