換妻行不行?甜蜜夫妻的性愛聯誼

文章分類: 關起門來說的話

換妻.jpg

「尋夫妻聯誼,請介紹自己」在WeChat上看到這樣一段簡介,我好奇點了進去,裡面有一張圖片說明,據說是大學畢業、很普通的一對夫妻,希望與真實夫妻做朋友,想在不影響家庭的條件下增進夫妻感情,過程絕對要求乾淨衛生。以徵求情侶檔或夫妻檔為主,如果你是單身男性,希望是人品好,口碑好(怎麼知道啊?)。這對夫妻的年齡、身高、體重也都在簡介圖示裡清楚揭露,另外還放上Line和WeChat的ID。但我的好奇心也在此先止步了,然後默默把簡介截圖下來以備不時之需(不時之需當然是為了寫文章,別多想)。

兩性開放的風氣以及社會變遷其實可以在我的部落格感受到,在七八年前我寫過一篇名為《換妻》的極短篇小說,引起讀者們的討論迴響,但大概三四年前開始,「換妻」兩字竟然變成搜尋到我部落格的熱門關鍵字之一。我猜想,這些年來或許開始有人投入這樣的「事業」,還是有需求甚至親身實踐的夫妻默默增加了呢?道德魔人絕對會跳出來指責,這是敗壞社會風俗、傷害家庭倫理、教壞因仔大小的事,但我覺得其實可以試著跳脫道德的框架來思考幾個和婚姻有關的問題。

婚姻要我們承諾只愛對方,只和對方做愛。

這對尋求性愛聯誼的甜蜜夫妻,並不是年輕夫妻,以他們的年齡猜想,也許已經攜手共度了十幾年的婚姻生活。在他們的簡介裡提到「不影響家庭的條件下增進夫妻感情」,所以這不是一時的性刺激,他們還很理性地要維繫當下的家庭。我想這樣的夫妻其實很成熟坦然地面對彼此的關係,他們篩選聯誼對象,先見面觀摩,覺得合適再交換伴侶或共享性愛。雖然愛一個人,但身體上的性吸引力還是可能因為習慣而慢慢消退。如果我們不再執意將「性」與「愛」做緊密的綑綁,離婚率會不會低一點?

身體或靈魂從婚姻裡出走,哪一個才回不去了?

看了太多失敗的婚姻,我們是不是很難再相信婚姻了?難道婚姻就是把曾經相愛的兩個人折磨成互相憎恨的兩個人嗎?心靈出走的婚外情或是肉體出軌的偷吃哪一個才回不去了?甜蜜夫妻的夫妻聯誼卻是掙脫了這些枷鎖,沒有心靈出走的婚外情,也沒有背著對方的肉體出軌,而是走了自己的第三條路。不用「性」綁住對方,而以「性」作為增加生活色彩的工具。

撰寫此文並不是要鼓勵大家參與夫妻聯誼的性愛活動,畢竟我認為大部分的男女還是無法將性與愛完全切割,難保不會有後續延伸性的問題出現,而且夫妻或情侶雙方要有共識也實在太難得了。交換伴侶所要承擔的風險以及心理上的負擔不見得是每個人能夠承受的,最好三思而後行吧!

(本文刊載於臉紅紅網站



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言