這個男人能不能嫁?選擇好老公的7大關鍵指標!

文章分類: 愛情,婚姻

現代社會離婚率高,婚姻似乎不再是一輩子的承諾和保障了。有很多人選擇單身是因為恐婚,也有人踏進了婚姻卻經常活在後悔的痛苦之中。而不幸福的婚姻造成破裂的家庭,若無法運用智慧兼顧子女的教育,又將衍生出社會問題。這次在姊妹淘的主題專欄裡寫這個題目,不敢說是一盞明燈,但希望讓姊妹們有一個參考的方向,如果不是衝動結婚或是奉子成婚,在妳有選擇的前提之下,到底什麼樣的男人可以嫁呢?

選擇好老公的7大關鍵指標:

  1. 積極進取,有生活的目標

每個女人都希望嫁給一個可靠的男人,即使沒有金山銀山,男人也要有肩膀能當靠山。有穩定的工作是最好,就算沒有穩定的工作,他也要是一個積極進取的人,有明確的目標和理想,而不是眼高手低好高騖遠或者好吃懶做沒有定性。如果生活都不安定了,婚姻又怎麼能夠好好維繫?

  1. 願意溝通,態度坦然誠懇

願意溝通實在是太重要了!婚姻不只是兩個人的事,還是兩個家庭的事。家庭裡的每個成員有不同人格個性,每個人都是獨立的個體。不只是夫妻彼此需要良好的溝通,娘家關係以及婆家關係也都是能否維持婚姻的關鍵要素。人生要面對大小事務,能夠坦然面對問題並誠懇溝通,才能建立共識攜手同行。

  1. 溫暖體貼,懂得照顧他人

嫁給溫暖體貼的男人,妳才不會在婚後變成女傭。他會因為體貼妳而願意分攤家務,他關心妳的需要,也會學習照顧妳以及小孩。我個人認為男人若是能好睡又好醒,可說是得天獨厚的體質,睡得好才有健康的身體,至於「好醒」,就是老婆「用腳泡牛奶」的由來(老婆用腳踢一下旁邊的老公,老公就下床幫小孩泡牛奶了)。

  1. 孝順有禮,友善對待家人

喜歡孝順的男人看來似乎是我個人的偏好,其實是因為我認為孝順的人通常都懂得感恩,如果他能夠對自己的父母好,才有可能對妳的父母好。交往時可以觀察看看他和家人的關係好不好,一個家庭如果已經亂七八糟,兩個家庭的結合豈不亂上加亂?即使他因為某些原因和原生家庭相處得不太好,至少他對長輩該有基本的禮貌。

  1. 尊重包容,不是個控制狂

除非妳是個被控制反而有快感,霸道總裁故事看多了的人,覺得嫁給大男人會激發很多浪漫的粉紅泡泡而無怨無悔,否則一般而言,和有強烈控制欲的對象結婚,應該是苦不堪言的吧?「婚姻」本身就具備一些有形和無形的規範了,若遇到一個不能尊重包容妳的伴侶,妳將失去更多的自由及自我。長期下來,甚至喪失妳獨立生存的能力。

  1. 情緒穩定,能夠應對挫折

以前我覺得身體健康很重要,但看過一些有生理障礙卻能扶持到老的伴侶,甚至比一般人更幸福。所以我發現,維持婚姻的關鍵,良好的心理素質比健全的生理更為重要。人的一生,會遭遇生老病死的意外,也會遭遇各種低潮挫折,不可能永遠都順利,一個情緒穩定的人才能支持陪伴妳度過生活裡的所有難題。

  1. 忠誠負責,令人有安全感

忠誠地信守婚姻的誓約,能夠為自己行為負責、為家庭負責,才是值得信賴的好老公。如果一個男人婚前就經常出軌劈腿、花名在外,妳就該好好思考結婚是否能夠徹底改變這個人?女人千萬不要太過自信以為自己的魅力強大到能夠收服一個浪子玩咖,等到婚姻發生問題才驚覺這個男人的習性從來沒變過。

以上是我認為評估能不能嫁的基本關鍵指標,除此之外,如果他還是個幽默有趣的人絕對是大加分。因為要攜手共度幾十年,懂得生活情趣,婚姻才不會索然無味呀!

(本文刊載於姊妹淘專欄)

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料