女人為什麼會出軌/偷吃?

文章分類: 關起門來說的話

女人出軌.jpg

寫過很多兩性出軌的故事,經常遇過讀者好奇:「艾姬,妳有沒有出軌過呢?」這個問題等我老了以後出回憶錄再告訴你。但女人為什麼會出軌/偷吃呢?我現在就可以分析給妳參考看看。

就生物學的觀點來說,男性天生為了物種延續,會重視性愛的「量」,所以古代帝王會有後宮三千粉黛,男人會有三妻四妾,是為了提高延續香火綿延後代的機率。女性則重視性愛的「質」,因為一個女性一生能懷孕生子的次數屈指可數,她必須好好挑選考量,不能濫交。

但隨著時代變遷、生育率降低、女性自主意識抬頭,生物學觀點只是天性的因素,更多的是後天因素影響著女人的心靈、身體和想法。男人偷吃可能因為嘗鮮、好奇、大頭管不住小頭,女人則多半是因為現有的關係出現問題、寂寞,或者伴隨著心理因素的肉體出軌。

《查泰萊夫人的情人》Lady Chatterley’s Lover,是英國作家D.H.勞倫斯所撰寫的長篇小說。故事描述一位資產階級的已婚女性因丈夫在第一次世界大戰中受傷癱瘓,在性生活無法滿足並驚覺年華逐漸老去的同時邂逅了勞動階級的獵場看守人,而展開一段出軌的婚外情。查泰萊夫人要面對的不僅是違反道德規範的掙扎,也要突破階級意識的枷鎖。最後,查泰萊夫人和她的情人,仍在分離的狀態下彼此許下了承諾。

一個守活寡女性的出軌,看起來是較能被理解的。「你愛我嗎?」在性愛之後,查泰萊夫人這樣問獵場看守人。「愛情」,這是出軌中的女人依然想問的,相較於男人的出軌,女人在出軌時的心理狀態顯得複雜許多。女人會思考彼此關係的界定、出軌遊戲規則、愛情的走向等,吊詭的是女人依然奢求男人的忠誠。我出軌了,但在這段出軌關係裡我也不希望還出現別的女人。你是我的小王,但小王不能還愛別的女人。從另一個角度來說,有些女人是能接受當小三的,但卻不能接受還有小四小五小六的存在。

女人不會為了單純的「性」而勇敢,但會為了「愛」而勇敢。男人不明白,當女人張開雙腿的同時,也某種程度地敞開了自己的心。沒有「性」的女人,也許可以守得住愛情,但當「愛」出了問題,她會帶著心或帶著心和身體一起出走。男人的婚外情,也許在一時衝動之後可以回歸家庭,但女人的婚外情經常是深思熟慮後的決定,就比較容易一去不回頭。

多數的女人是現有關係(無論是愛或性)無法滿足,才會出軌偷吃的,僅有少數的玩咖才是像男人一樣出於純粹的性慾以及新鮮感。我不太想針對出軌這個行為做道德批判,因為每個個案出軌的原因也許並不是那麼單純。只能提醒正迷惑著的世間男女:如果忍不住要偷吃,請千萬記得擦嘴;人生充滿了抉擇,承受後果才是最難的。

(本文刊載於臉紅紅網站)

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料