為何要談一場「僞戀愛」?

文章分類: 愛情,婚姻
偽戀愛.jpg
我們牽手、我們接吻、我們做愛,我們只是朋友。

又不是偶像明星公眾人物,為什麼還得惺惺作態編織一套官方說法而不能大方認愛呢?偽戀愛通常是基於下述的心態和理由。

一、 沒有承諾因此更自由:

以兩性的主流觀點而言,愛情是有排他性和獨佔性的。我們兩人以男女朋友的身份交往,就彷彿在彼此身上蓋了章,產生了情感的相互歸屬,認定彼此是唯一的愛情對象。如果「唯一」的原則被打破,則為出軌、劈腿、花心……等等發生不被兩性社會主流觀點所認同的錯誤。

偽戀愛的男女,不在彼此身上蓋章,保留了其他發展的可能性。既然沒有承諾,也就不必遵守「唯一」的原則,誰都不必背負「背叛」的罪惡感,享有更大的情感自主與自由。

二、 太愛了所以不認愛:

妳有沒有曾經很愛一個人,愛到即使不能永遠在一起,也一輩子渴望他在妳的生活或生命中?然而愛情並不是永遠幸福快樂,朋友有時候比情人還長久。即使心意和行為已經超出友誼的範疇,但只要名目上還是朋友,就沒有所謂的戀愛與失戀、牽手與分手。「朋友」對兩人來說,像是一張永恆的保護傘,呵護著兩人的關係維持得長久。

三、 將不被認同的戀情合理化:

對某些人來說,談偽戀愛實在是情非得已。如果能夠真戀愛,又何必要偽戀愛?也許是遭受親友反對的戀情,也許是暫時必須地下化的辦公室戀情,也許妳或他是介入對方感情的第三者。種種原因讓雙方無法給予對方一個名份,因此兩人隱藏戀情並說服自己:「我們不是情人,我們只是朋友。」聽起來有點自欺欺人,但可以藉以逃避面對外界觀感,將不被認同的戀情合理化後持續雙方關係。

無論是基於何種心態和理由,說穿了都還是人性的自私作祟。為了自己的感情自由、為了自己一廂情願的想法、為了自我防衛和保護、為了合理化自己的行為。如果兩人有「偽戀愛」的共識,其實別人也沒有什麼好說的。但當其中一方想要承諾了,這樣的愛情若不是修成正果就是完全破局說不定連朋友都難繼續下去了。不是每個人都能坦然面對愛情,「偽戀愛」就不會受傷嗎?說不定也是自欺欺人而已。

(本文刊載於姊妹淘網站)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言

這個網站採用 Akismet 服務減少垃圾留言。進一步瞭解 Akismet 如何處理網站訪客的留言資料