徐太宇加油!戀愛應援團的三大守則

文章分類: 愛情,婚姻

我的少女時代.jpg

票房賣翻天,男主角還全裸慶祝的國片《我的少女時代》,電影裡有許多精采橋段在詮釋幫朋友追求喜歡對象的行動。談戀愛,真的需要別人幫忙嗎?我們都曾經出於好意或被迫當過別人的戀愛應援團,男生之間的義氣通常是付諸行動幫忙一起追某個女生,而女生之間的義氣則是聚在一起討論分析對方到底在想什麼。妳是個稱職的幫手還是幫倒忙的殺手,主要還是在於分寸的拿捏。避免自己成為豬一樣的應援團,請參考以下的建議。(當然,如果妳其實是忌妒朋友,假好意真破壞,或是像電影裡的徐太宇案情並不單純的話,那就另當別論了……)

一、製造機會可以,但不要太刻意

感情真的講求緣份,有時候我們身邊有些彼此不認識的單身朋友,因為都是自己好朋友,熟悉對方的個性,難免偶有媒人婆的靈感出現,覺得說不定可以牽線搓合兩人交往看看。

但事實上,一段愛情的開始,相遇只不過是最基本的因素而已,如果想要當媒人婆,我比較傾向製造相遇的機會,其他的就交給單身的雙方去自行發展。我自己的做法可能是聚會時攜伴參加,在輕鬆自在的場合介紹雙方認識,讓相遇不會太過有壓力,雙方見了面沒有感覺而不繼續聯絡的話也不至於太尷尬。

二、公開慫恿告白,請先評估勝率

有一些應援團的手段就比較高調激烈一點,這種情境特別容易出現在男生們想要幫兄弟追某個女生的時刻以及一群人都是好友但其中有兩位讓人嗅出曖昧味道時。公開慫恿告白其實有一些風險,經常容易導致喜劇與悲劇一翻兩瞪眼的結果。操作不當的話,好意催生一段戀情很可能弄巧成拙變成幫倒忙的劊子手。

如果想要公開慫恿告白,最好事先分別試探過男女主角的心意,評估過勝率之後再規劃進行。假設是臨時起意,則要觀察一下雙方的反應,不要弄得主角騎虎難下,最後害他們尷尬到連朋友都做不成了。

三、熱心關切之餘,別替對方決定

無論是單身或是正在交往,朋友們的好意雖然出於關心,但我認為分寸的拿捏在於謹守最後的一條線。無論我對於自己的判斷有多強烈的信心,甚至我是個能夠洞悉未來的算命師,我都不應該跨越這條線,這條線叫作「決定」。無論如何,請不要替對方做決定。

因為艾姬寫兩性文章,常遇到讀者私下詢問,也很容易成為身邊朋友諮詢感情問題的對象。無論什麼人抱著什麼樣的問題來找我,我能做的只有分析或者透過反問的方式讓當事人更釐清了解自己的問題,而不直接給予對方答案更不會替對方做決定。

每個人都會有一種希望朋友找到幸福的心情,加油打氣有技巧,拿捏分寸不給壓力,一起當個稱職的戀愛應援團吧!我也想要劉德華唱歌給我聽耶(許願中)。

圖片來源:電影《我的少女時代》劇照

(本文刊載於姊妹淘網站



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言