千萬別對單身者說「妳一定很挑」

文章分類: 愛情,婚姻

單身一定很挑.jpg

想當年我也是單身了很久才找到伴,但曖昧對象不少,最受歡迎的時候大概同時有七位示好的異性追求者,因此我也常聽到這句話:「怎麼可能沒有男朋友?妳一定很挑!」但我認為單身有各種不同的原因,就算身邊有潛在的對象,也不見得就非要從中挑一個才行。說話的人或許覺得「妳一定很挑」是一種對單身者的讚美,表示條件好的人一定是眼光高才會沒交往對象,但這句「妳一定很挑」在聽者耳裡,卻可能有以下想法和感受。

單身者沒有挑選的權利?

單身不等於沒人要,更不代表我就要因此放寬我選擇對象的原則和標準。隨便找一個伴,那是終結單身而不是結束孤單。有時候快樂的單身者勝過於不幸福的情人,當聽到別人一派輕鬆地說:「別挑了,快嫁了吧?」或「真不知道妳在挑什麼」時,總想要翻白眼在內心回應著:「如果是妳,真的可以隨便嗎?妳談戀愛真的都沒挑對象嗎?」我單身,但不表示我必須就此落入隨便的命運。

單身是不識好歹自作自受?

單身者也有可能遇到追求和示好的對象,如果這個對象條件還不錯,親友團就會敲邊鼓說:「這個人對妳這麼好,妳幹嘛不要?」聽起來單身的人還真不識好歹呀!但是愛情沒有那麼簡單,並不是號碼對上了就能賓果連成線,一段愛情的發生,很重要的關鍵在於有沒有心動的感覺。也許有些女人的愛就僅僅是「高富帥」的條件論,但有些女人會需要更多的化學效應才會陷入愛情。

單身是自恃高傲?

老一輩的人說,挑來挑去挑到賣龍眼的。其實賣龍眼的沒什麼不好,喜歡就好。當然不能否認有一些單身者是真的不知道自己幾兩重,所以活在自己的世界裡憧憬著一輩子很難接觸到的對象。但有時候單身者不見得是因為挑剔別人,覺得自己很優秀而高傲,而是搞不清楚自己要的是什麼,才覺得這個不太對,那個也不太對,不知不覺就蹉跎了歲月。

愛情是自己的,每個人也都有權利選擇自己想要的生活,並不是有情人伴侶就是人生勝利組,也並不是單身的人就得隨便找個伴來愛。兩個人的寂寞比一個人的寂寞更寂寞,只要喜歡妳的生活,維持自己的原則也不錯,單身絕不是一種惺惺作態,而是一種生活型態啊!

(本文刊載於姊妹淘網站)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言