精靈寶可夢對兩性關係的影響

文章分類: 不吐不快

寶可夢.jpgPokemon Go的強力襲台,一瞬間抓寶變成男女不拘老少咸宜的全民運動。精靈寶可夢的成功,除了結合生活場域之外,遊戲本身簡單易懂,各種寶貝模樣可愛,還有滿足了大部份人都有的收集癖,令人想起過去風靡一時的超商集點換Hello Kitty磁鐵的盛況。雖說我是我家主人最棒的神奇寶貝,但我自己也有抓寶,每種遊戲都一樣,遊戲本身沒有罪,有智慧的人玩遊戲,沒智慧的人被遊戲玩!然而,這個遊戲其實默默也影響了一部分人的兩性關係呢。例如,以下這些案例。

寶可夢影響兩性關係實例:

{之一}

女:要來載我嗎?

男:我剛加完班……(語氣疲憊)

女:好吧。這裡好多寶,我剛抓了一堆……

男:真的嗎?!妳在哪裡?我馬上到!(興奮)

{之二}

女:我快到了,等我一下喔!

男:沒關係,我在這抓了十分鐘的寶,妳慢慢來⋯

{之三}

玩寶可夢以前的約會:吃完飯,回家吧!

玩了寶可夢之後的約會:吃完飯,去公園散散步吧!

我發現當情侶夫妻都有在玩寶可夢的時候,能增加共同話題以及共同從事一個活動的親密感,過去在俗稱鬼月的農曆七月,公園裡是冷冷清清的,今年可是陽氣旺得很,到處都是親子同樂、三五好友結伴以及雙雙對對抓寶樂的身影。寶可夢不但可能變成生活裡做某些事情的動力,也讓男女在約會等候對方的時候變得更有耐心,當然,前提是你們約會的地點不是太窮鄉僻壤沒寶可抓的地方。

前幾天我和我家主人在晚上用完餐都會去同一個公園散步,因為同地點每天幾個時段會有皮卡丘出沒,短時間就能抓到幾隻。但時間太晚我想要回家了,以我們平日相處的默契我不會要求他陪伴我回家,我說我要先騎車回去了請他晚點自己回去。然後他還是很貼心地說先載我回去之後他自己再出來抓寶吧!這時候當然要嘟嘴撒嬌裝模作樣地跟他說:「還好你還記得誰才是你最重要的神奇寶貝……

當妳的另一半把虛擬遊戲看得比妳還重要的時候,多數的女生都會很生氣。在我家會玩遊戲的一直是我,我有固定在玩的線上手機遊戲,也曾經被叨唸過因為遊戲而耽誤了下廚煮飯時間,所以當我家主人開始認真抓寶的時候,他突然可以體會我的心情。人性啊,不都是明明知道某些娛樂會浪費時間卻還是忍不住沉迷,明明知道垃圾食物對身體不好卻還是會圖一個心理上的療癒感與快樂嗎?只要能夠讓自己的身心獲得適當的抒發又不妨害他人,有何不可呢?

每件事情都有多元的面向,玩遊戲到底是好是壞,其實是看每個人的智慧。我並不贊同沒玩遊戲的人以高高在上的姿態去抨擊詆毀玩遊戲的人,當然若玩遊戲的時候影響到其他人的生活和權利真的不妥當,大家在玩遊戲的同時還是要注意安全以及保持理性。

我曾經問過我家主人,為什麼那麼多種手機遊戲,你就只著迷於精靈寶可夢呢?他一臉委屈地告訴我:「因為十幾年前我就收服了妳這隻寶貝卻馴服不了,現在只好來收服這些我可以馴服的寶貝呀!」原來,這遊戲對他而言,有替代性滿足以及心理療癒的效果啊!

遊戲本身沒有罪,有智慧的人玩遊戲,沒智慧的人被遊戲玩!有智慧的人能讓寶可夢成為促進兩性關係和諧的好工具,但千萬別忘了,妳身邊的人絕對是獨一無二最稀有而值得珍惜的寶貝喔。

(本文刊載於姊妹淘網站)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言