不是影評:《球來就打》

文章分類: 工商服務

球來就打.jpg

在週六的晚上,我在京華城喜滿客看了《球來就打》,我不知道下午在影城有辦什麼活動,好像是簽名會吧!恰巧看見盧學叡的身影,聽說他為了這部片刻意增肥,還真的是很敬業呢!

這是朋友黑米(涂芳祥)得獎劇本拍製的電影,說什麼也要買票進場捧場,當然想看這部片不只是為了挺朋友,而是棒球對我而言有很深的意義,和愛情有關的意義,這點稍後再說。提到黑米的寫作之路,我一直是萬分佩服,也許全職寫作對我而言就是一個怎樣都跳不過去的關口,我對於自己的創作才華並沒有別人對我來得有信心。我想起第一次嘗試編寫電影劇本,我連分場大綱都不會,除了導演邊笑邊提點之外,就是黑米在MSN上給我一些意見,丟他的劇本讓我參考,還告訴我可以看些什麼來增進劇作的功力。

絕望的球迷回不去球場,就像電影院小廳裡只坐了不到三分之二的觀眾一樣。然而,整體而言這是一部值得觀賞的好電影,我必須說。《球來就打》深刻刻畫了黑道介入球賽以及球員身不由己的掙扎,沉重又無奈的氛圍貫穿了整部電影,只是身為球迷的我們看不見這些幕後的真相,只是身為球迷的我們也只是想吶喊「我只想好好地看一場球賽而已,甘有這困難?」對於熱愛棒球的觀眾來說,這是一部有著沉重議題引人思考的電影,但對於本來就不看棒球的觀眾來說,在熱血、勵志、愛情等綜合元素的融合之下,也是一部好消化又能感受到娛樂效果的電影。

我特別喜歡電影後半部和結尾的處理,從循序漸進被黑道逼迫的緊繃感到帶著幽默又不過於牽強的逆轉,都讓這部片的精彩度大增。如果要說到個人覺得比較不夠好的地方就是片長2小時15分鐘,所以好幾個觀眾在最後精彩處起身上廁所干擾到其他人,其實我也覺得前半部有些片段鋪陳過於冗長,可以剪接得再緊湊些。

另外就是我覺得雖然運用動畫可以表現出實景很難在畫面表現的張力,倒不如以類似周星馳《少林足球》這樣真人加特效的誇大做法來取代比較好。因為誇大的真人特效有著無厘頭的幽默感,但動畫卻令人聯想到有很多棒球動漫的日本甲子園感覺,出現在比賽當中顯得有些突兀。或者這是因為電影描述的是臺灣校園的球賽才刻意如此做對照?只能說我自己並沒有很喜歡這部分的安排。

最後回頭來說愛情和生命的部分吧!當男主角烏米對女主角Nancy說:「妳明知道自己的病是不能曬太陽的,為什麼還要到球場?」時,我的眼眶都濕了。但其實我能夠理解,我也試圖這麼做,當我覺得這輩子有些什麼是我無法改變的,我就會想要在其他地方有所堅持。有些人的生命就像是被迫提前結束的比賽,如果無法控制生命的長度,至少我還能維護生命的熱度。

其實,我本來不看職棒的。那年,當時我已有男友的狀況下,一個在追求我的朋友對我說:「請妳跟我去看一場球賽吧!我想讓妳看到什麼叫做逆轉勝。」然後,他在愛情裡並沒有逆轉勝,我依然和我的男友在一起。而我竟然開始看球賽了,看職棒的習慣就一直持續到簽賭案爆發為止。

我很開心看見黑米以他的創作將他熱愛的棒球在電影裡做了最好的實現,雖然我印象中我們支持的職棒並不是同一支球隊。最後,謝謝黑米的這部精彩電影,在戲院裡讓我再次回想起自己也曾經是個球迷以及回憶到自己的生命經驗,並深受感動。

劇照1.jpg

愛情元素的注入,讓野球電影多了一些柔軟,也讓不是球迷的觀眾依然享有觀影樂趣。

 

劇照2.jpg

有時候,我們也會分不清,我們該忠誠的是給予我們支援的人?還是心裡的那個信念?

 

劇照3.jpg

全神貫注,球來就打!這是一場必須輸的球賽?還是一場盡力贏的球賽?這一幕令人動容~

 

劇照4.jpg

楊烈飾演的黑道大哥Bada,以及張翰飾演熱愛棒球的River,是整部電影最強有力的綠葉,自然又深具說服力。

PS:

電影字幕後還有彩蛋,但可惜不知是宣傳沒有特別提醒還是大部分觀眾其實沒有做功課就上電影院,散場後只有我孤單地在觀看這「特別片段」。

(圖片來源:球來就打官方粉絲團電影劇照)

上映日期:2012/8/31

電影預告:



  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

一般留言 (2)

  1. 黑米棒棒。

發表留言