【兩性/溝通】別讓誤解跟著妳的愛情到最後

文章分類: 愛情,婚姻

誤解.jpg

看過這樣一則可愛的小笑話,護士看到病人在病房喝酒,就走過去小聲叮囑說:「小心肝!」 病人微笑道:「小寶貝。」護士沒說錯,就病人的理解在當下其實也只是一個很對稱的回應,但護士會不會生氣病人調戲她呢?在生活中,我們也常常因為自己的預設立場或想法而影響了判斷。每個人都相信自己相信的,大多數認為自己的認知是對的,但也許兩個人都不是完全對或全然錯。

最近看了張學友和林嘉欣主演的電影《暗色天堂》,裡面張學友飾演一名具備社會聲望又身兼公司負責人的牧師,而林嘉欣是他教友也是公司助理,在一次酒酣耳熱之下兩人在山區熱吻,男方在事後遭受到女方性騷擾的控訴。多年以後兩人重逢,才從斷裂的記憶裡面去拼湊還原事件的全貌。從電影情節我領悟到當一件事情的發生,我們習慣以自我的角度去思考看待,然而有時候卻不是絕對的是非對錯問題,而是以預設立場去印證表象,又讓已生誤解的表象模糊了真相。

我在生活裡遇到的誤解,常常起因於自以為是的貼心。例如我家主人和我一起用餐的時候喜歡分食,他太習慣問我要吃什麼而不先說他想要吃什麼,常常點了兩份餐都是我想吃的。後來變成我會去揣測說他可能喜歡吃什麼,結果因此有時點來的餐其實都不是我們最想吃的。後來我忍不住告訴他:「你可以直接點你想吃的東西,不要顧慮我,自己獨享自己想吃的也沒關係啊。」但我發現偶而我點了他不能吃的牛肉,他還是會有種受傷失落的表情出現。

我們在曖昧、交往、分手或者踏入婚姻,任何階段都需要彼此坦誠溝通。有時候連說話或文字都有可能誤會了,何況是不將自己的想法清楚表達的時候,又怎麼能妄想對方能夠理解呢?因誤會而曖昧破局或感情破裂的例子屢見不鮮,我也曾經在很多年以後才因為其他事情的觸發,體悟到過去似乎對於某人的玩笑認真了,結果誤解了對方。

當感情出現任何疑慮的時候,我習慣去問清楚,最好能夠當面溝通。雖然現在通訊軟體十分普遍,但是面對面時雙方才能進行更多非語言的溝通和觀察,能夠確認對方傳遞的訊息和自己接收到的是否有落差。與其忐忑不安猜測對方的心,不如鼓起勇氣把疑問釐清。不要總是以為不說出口對方應該會懂,但很多的遺憾往往源自於一個小小的誤會和錯過,請別讓誤解跟著妳的愛情到最後吧!

(本文刊載於姊妹淘網站)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言