婆婆不是妳的媽!搞定婆媳關係的五大祕訣

文章分類: 愛情,婚姻

馬上就要踏入年度結婚旺季的六月了!每個準新娘、新嫁娘、小媳婦、老媳婦在婚姻裡最頭痛而忐忑不安的莫過於婆媳關係。不誇張,若說婆媳關係導致某些婚姻問題也算是常見的事啊!到底,女人何苦為難女人?媳婦真的要熬成婆才有出頭天嗎?未婚的妳想知道如何搞定妳未來的婆婆?就讓艾姬把珍藏多年的小媳婦筆記拿出來和大家分享吧!

一、 婆婆不是妳的媽,請不要沒大沒小:

第一個秘訣很重要,雖然結婚之後我們要稱呼婆婆為「媽」,但千萬要謹記在心,婆婆才不是我們的媽,即使婚前說了多少場面話(例如婆婆說:我會把媳婦當女兒疼愛的),都不能天真地信以為真,以為妳的地位能和女兒一樣。面對婆婆,一定要尊重和保持禮貌,見了面要打招呼和噓寒問暖,千萬不可以沒大沒小的。

二、 婆婆是老公的媽,請他務必孝順她:

這個秘訣也非常關鍵,千萬不可以問老公「我跟妳媽掉進水裡,你要救誰」這種蠢問題。當人家的媳婦要有自知之明,雖然男人的下半身和下半生都是妳的,但若沒有婆婆懷胎十月含辛茹苦,妳根本什麼都沒有。懷著飲水思源感恩的心,就算妳再討厭妳的婆婆,也萬萬不可阻止妳的老公孝順她。

三、 再怎麼好吃懶做,請做好表面功夫:

如果和公婆同住一個屋簷下,懶惰媳婦的痛苦指數會比較高。但如果沒有同住,請記得要做好表面功夫。我回婆家時幫忙做菜和洗碗,當婆婆指導家務秘訣時也戰戰兢兢地認真學習,反正回家再交代老公做就好(誤)。不過當著婆婆的面,千萬不可以說「這些事在家都是他在做的」,請體會一個媽媽心疼兒子的心情。

四、 隨時嘴甜惹人愛,切記禮多人不怪:

其實不只是婆婆,這招對於所有長輩幾乎都適用。嘴甜惹人愛,要懂得讚美。我經常會說「媽,妳煮的菜好好吃喔!」遇到賢慧型的婆婆稱讚她做的菜,貴婦型的婆婆則稱讚她的品味,如果是自己老公做得好,也可以稱讚婆婆教得好。「謝謝妳把兒子教得這麼好當我的老公」多麼窩心的一句話啊!出去旅遊記得帶伴手禮,偶而送點女兒家才會送的東西(香水、口紅、衣服等)讓她覺得妳很貼心。 

五、 耐心聆聽婆碎念,有事老公幫化解:  

多數難以化解的婆媳問題都有一個很殘酷的真相:「家裡的老公太廢物了!」要同時搞定兩個深愛他的女人,確實很需要男人的智慧。當婆媳之間有歧見或問題,男人必須盡到責任,作為溝通和化解的橋樑。有些事不太方便直接跟婆婆講,就聽聽不要回嘴,然後再透過男人去溝通。相對的,如果是我的家人和老公之間有問題,我也會負責和我的家人溝通解決。自己的家人自己搞定,我認為很合理。

以上是搞定婆媳關係的五大祕訣分享,和諧的婆媳關係有助於經營幸福穩定的婚姻,姊妹們一定要努力喔!

(本文刊載於姊妹淘專欄



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言