我愛你但和別人約會上床的開放式愛情,可行嗎?

文章分類: 愛情,婚姻

剛看了一部電影試映《我們的愛情一言難盡》(2017.11.03上映),片中對於網路世代的開放式愛情有細膩的詮釋。如果拿掉一對一交往關係裡的獨佔性歸屬感,在彼此都誠實也知情的前提下,我們和伴侶一邊維繫彼此親密關係又一邊和他人約會做愛,這種開放式愛情妳能接受嗎?現代愛情婚姻遭受的挑戰在於我們很難維繫長期的一對一關係,對於出軌感到氣憤有大部分的原因是感受到伴侶的欺騙及背叛,但如果能夠在伴侶允許之下發展其他關係,對原有關係將是更為緊密或帶來更大的損害呢?

電影中有一段內容我覺得蠻值得思考,有某些人是既渴望愛情裡的歸屬感又渴望自由,開放式愛情在雙方有共識之下或許是一條適合彼此的路,但這可能不是目的地,而是中途站。我自己也是一個既渴望穩定歸屬感又渴望自由的人,因此對於開放式愛情並沒有道德上的批判,反而覺得有幾分羨慕。只是現實生活裡,要面對這種模式的愛情有許多心理及生理層面的挑戰,想順利發展並不容易。

首先,妳要面對的問題是妳能完全將「性」與「愛」分開嗎?在享受身體歡愉的同時,妳不會對對象投入感情,妳總是清楚床上的契合是一回事,心靈上的契合是另外一回事。當外面的對象能夠給予妳高潮,妳能保證不會因為貪圖身體上的愉悅而產生情感上的動搖?

其次,妳要思考的問題是信任感以及嫉妒性。對彼此完全的誠實似乎有點理想化,即使我們能對彼此完全誠實,但也有無法即時溝通的時候。妳或許可以眼睜睜看著伴侶和其他對象調情,但感情中的信任其實不在於你們看得見彼此的當下,而在於你們看不見彼此的時刻。只要其中一方有一絲猜忌,開放式愛情就會面臨崩解。例如換妻或是3P這類性活動,即使當下全程參與其中,妳還得不去猜忌對方事後不會背著妳私約,也不會嫉妒和伴侶做愛的對象。

最後,當然也得承受生理上的安全疑慮。同時有多個以上性伴侶,會增加性傳染病的風險,戴保險套也不見得能夠完全杜絕。若要問我開放式愛情是否可行,我認為雙方必須要克服上述心理和生理的問題才可能實現。我喜歡電影裡的一句話:「愛,就是不放棄彼此。」沒有人天生就懂得如何愛,所有人都是在愛情裡跌跌撞撞找答案。長期的一對一關係,難免會覺得無趣或者在相處時發生衝突和瑕疵,如何調整和修復,是兩人要共同努力、用智慧去解決的!

(本文刊載於姊妹淘專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言