檢視五個行為:妳的愛情被科技綁架了嗎?

文章分類: 愛情,婚姻

科技與愛情.jpg

世界上最遙遠的距離是,我就在你的面前你卻只看著你的手機。現代人對科技產品的依賴很嚴重,尤其智慧型手機的普及更帶來一些分離焦慮,這分離焦慮並不是強褓中的嬰兒離開媽媽,而是我們離開了手機。對於經常迷糊忘了帶手機出門而開玩笑說「想找到我請用心電感應」的我而言,手機很重要但也不是必要,科技應該是要能夠增進聯絡及情感,而不應該帶來制約或疏離。以下列出討人厭的五個行為,一起來檢視看看你們的愛情有沒有被科技綁架了?

  • 資訊搜尋狂,什麼事都要先查詢一下:

吃什麼美食、看什麼電影一定要先上網看看評價才能做出選擇,想去哪裡明明就在正確的路上了,還得頻頻開啟地圖確認那個移動的小點有沒有朝往正確的方向。如果沒有Google,感覺世界就要崩解令人不安心。生活裡面難道就不能多點驚喜和自己的決斷力,走不一樣的路線不也別有一番趣味嗎?

  • 社群交際狂,網友的讚比我的微笑強:

有一種情人社群力不錯,臉書上有幾千個好友數十個社團,Line和微信也有好幾個群組。有些是工作所需,有些則是社交興趣。約會的時候,就看見他忙得很,叮叮咚咚一堆通知,吃飯時也不能專心,總得停下筷子滑個手機,看著手機傻笑的機率比看著我微笑的機率高。就不能好好吃一頓飯嗎?

  • 攝影記錄狂,美食美景都被框在鏡頭裡:

美食當前先餵飽相機,以前通常是美食專家達人還是部落客才有這行為,現在因為大家樂於分享自己的生活,而且手機相機畫素越來越好又有很多App可以用,許多人開始習慣美食當前先拍照。到風景名勝或參加活動,只顧著一直捕捉畫面,卻忘了用眼睛去欣賞全景的美。好像我們的視覺和味覺都得用科技產品先來過濾一番了!

  • 線上遊戲狂,虛擬世界比現實還重要:

網路遊戲和手機遊戲,這種不需花太多錢也能玩,能消磨時間和抒壓的娛樂活動,很容易一不小心就上了癮。但太投入的結果可能造成對其他人事物的忽略,甚至在遊戲的時候因為討厭被干擾,所以會暫時對別人的問話充耳不聞,該處理的事先擱在一邊。當然身為女友或男友,就會覺得被忽略了。

  • 情感控制狂,介意社群互動而不開心:

還有一些人太過於在意自己和對方在社群上的互動,例如他為什麼已讀不回,為什麼不來按我的讚,他和別的女生是不是互動太親密了等等。也有情侶一吵架就要互刪好友或者更改感情狀態,諸如此類的事情都讓我們以為能掌控自己的愛情卻其實是被制約而影響了心情。

科技無罪,同樣的工具可以是愛情推手也可以是愛情殺手,關鍵還是在於使用者的態度囉!

(本文刊載於姊妹淘網站



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言