友情無法昇華為愛情的五大原因

文章分類: 愛情,婚姻

友誼無法昇華為愛情.jpg

情人一定要是朋友,朋友卻不見得能是情人。怎文章一開頭就來個很像繞口令的句子呢?事實上,許多人都有這相似的經驗,糾結的情感就跟繞口令一樣,友情、愛情,傻傻分不清楚。我說,如果想要感情走得長久,情人一定要是朋友,再怎麼樣熱烈的感情都有隨著時間而慢慢冷卻的時候,所以情人和夫妻最好能夠在生活中共處,能聊天能分享,能像個朋友和人生夥伴般地相互支持。朋友卻不見得能是情人,沒有心動的元素也沒有佔有的渴望,或者因為陰錯陽差地錯過,有可能認識了很久卻沒辦法走入愛情。

在我看來,世界上很難得有所謂恆久的愛情,而一段愛情,若能以友情開始,以友情結束,就已經夠美好了。在友情要跨越到愛情的關口,我們常焦慮忐忑不安,特別是和對方有深厚友誼的時候,與其說擔心無法擁有愛情,不如說更害怕損害了友情,有一天連朋友都做不成了。有時候,當我們越在乎與對方之間的關係,我們就變得更不勇敢、更掙扎,因為我們害怕失去。

交流熱絡感覺契合的朋友,為什麼沒辦法將友情昇華為愛情呢?就讓擁有一拖拉庫男性密友的艾姬分析一下吧!

 

一、 你/妳不是我的菜:

很簡單,很多人在感情對象上有偏好的類型,也許是外型或氣質、個性,總之那是一種不一定能對別人說明得清楚的條件,但當事人心裡卻很清楚,失之毫釐差之千里,那就不是我的菜。男女之所以能成為好朋友,有一部分是基於彼此不是對方的菜,才能毫不扭捏害羞更自在地交流,心靈上能互相理解溝通,卻不會愛上彼此。

二、 我太了解你/妳了:

有句話說「因誤會而結合,因了解而分開」,常用來形容情人夫妻的情境。朋友無法進一步談戀愛也可能是因為太了解對方了,對方的優點、缺點都瞭若指掌,若是要好到連彼此過去的感情狀況和心情都能相互分享的話,甚至是對方在愛情裡的樣貌可能都曾窺知一二。因為太過於了解,明白不適合談戀愛,所以選擇當朋友,感情或可更長久。

三、 無法進階的單戀:

異性好友之間有很多的情況是郎有情妹無意或落花有意流水無情,所以那個單戀對方的人只好以好朋友的身分默默守護。有些人是覺得戲棚下站久了就是我的,對於愛情還抱持一點希望,有些人則是認為能為自己喜歡的人付出就有幸福感受,甘願成為對方人生裡最棒的心靈捕手和後盾,戀愛的時候為對方加油,失戀的時候關懷陪伴,就是一種最難得的溫暖情誼,也不介意單戀是否能進階為愛情了!

四、 缺乏能引發反應的刺激物:

愛情,像是奇妙的化學反應,卻需要一點刺激才能夠引發反應。多年好友變成情人的案例裡,我們常聽到有些是患難見真情,或是在某個天時地利的情境下突然對於彼此的關係有了新的感受和註解。這種刺激物不一定會是什麼,但卻切切實實讓雙方突然察覺到「愛」的存在,頓悟到原來自己尋尋覓覓的對象其實就在身邊。缺少刺激物,有些朋友可能一輩子都無法在友誼裡發現愛呢!

五、 沒有結果的愛,留在心裡更美:

還有一些現實因素,彼此都明白在一起或許不會有什麼結果。這是一種「既然不曾擁有過,就不會失去」的概念,即使雙方對於彼此都有好感,也曾在某些時刻心動過,但礙於某些現實因素的考量,而不得不以理智去壓抑了情感。例如身份和背景不被對方家人所認同,客觀條件差異過大等等。愛情造成的負擔令人卻步,維持友情的話就輕鬆美好多了!

(本文刊載於姊妹淘網站)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言