別把崇拜錯當成了愛

文章分類: 愛情,婚姻

別把崇拜錯當成愛.jpg

有些愛情,剛開始就在一個不平衡的狀態。例如,校園裡的師生戀、長官與下屬的辦公室戀情等,因為身份階層的落差,下對上可能產生仰望的崇拜,而上對下則帶著權威的魅力。

崇拜,是一種很特別的心理,但常常也容易被誤解成愛情。我觀察到某些人雖然其貌不揚外在條件不佳卻很有異性緣,這些人可能是口才特別好、幽默懂得逗對方開心,也可能是職業或專業能力造就出與眾不凡的魅力,例如教授、醫生、律師……,因為他們常常講一些妳聽不太懂卻感覺很厲害的話,這種身分及專業上的魅力也就意外地能擄獲不少女人的心。

然而,崇拜心態之下,愛情也可能落入一個陷阱,讓崇拜者盲目地追隨與包容,無論對方是否在愛情裡犯了什麼錯。山本文緒的小說《戀愛中毒》裡,主人翁水無月所追逐的正是一個處處留情大師級的男性作家創路先生,身邊欣賞他才華的女人不少,為了跟大師交往,也只能接受大師持續地搞七捻三。其中這一段書摘我覺得很有意思:「神啊,求求您。不,我不要再求神了。我自己啊,求求妳保佑我。保佑我往後的人生,不要再太愛別人。不要因為太愛對方,綁死自己也綁死對方。我總是把心愛的人的手握得太緊。連對方疼痛不已也沒察覺到。所以不要再讓我握起任何人的手。已經決定放棄的事,就讓我徹底放棄。決定不再見的人,就真的不再見面。希望我不再背叛自己。與其愛別人,不如愛我自己。」

我們之所以會崇拜另一個人,多半是在那個人的身上看到了我們自身所欠缺的特質和優點。欣賞崇拜的本身並沒有錯,而是在崇拜之後滋生了盲目,我們常在社會新聞聽到一些很扯的故事,看到低聲下氣就是不願離開對方的女人,旁觀者會覺得怎麼有人這麼傻,但在愛情裡失去理性判斷能力卻是很常見的事呢!在婚姻生活裡,我們經常自我感覺良好地互相以為對方一定崇拜自己很久了,而在我身為人妻的小心機裡,我也從不吝惜在對方洗碗晾衣服時露出崇拜的眼神,其實背後的企圖是希望對方能多為自己做點家事。同樣是崇拜的心理,但看我們如何應用在愛情和生活裡罷了!

(本文刊載於姊妹淘網站)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言