【兩性/分手】舊情人變臉時的三種心情

文章分類: 愛情,婚姻

舊情人.jpg

關於恐怖情人的討論議題和文章有很多,很多時候恐怖情人的出現和個性及人格有很大的關連。我們有機會可以試著觀察身邊的情人,如果某天變成熟悉的陌生人時,會不會搖身一變成為毀滅一切的仇人。分手不揭瘡疤,不透露雙方隱私,不破壞對方新戀情,不傷害對方和自己等等,看起來是基本的分手禮儀,但當我們面對分手時的傷心沮喪氣憤等混合情緒時,也可能做不到當初所預設的「好聚好散」。

當情已逝,誰不想要好聚好散?只是我們放不下,看不開。旁觀者看起來的傻事,卻可能是失戀者自我療癒的方式。只是有些情人願意理解或包容分手時過激的言語或情緒,有些情人會反擊撕破臉,最後弄得不歡而散兩敗俱傷。試著設身處地去體會和分析這些變臉的舊情人為何會讓自己或對方陷入難堪的情境裡,大概是有基於以下三種心情。

  • 我的愛被否定,我們的過去被否定。

我一直鬼打牆般地想要弄清楚,你是不是沒有愛過我?戀愛時的美好都是騙人的?分手表示我的愛被否定了,那我們的過去也一併被否定了嗎?這種被否定的心情令人痛苦,所以我會翻起過去所有相愛的證據,反覆思量甚至對外公開。看啊!這樣是不是愛呢?你們說說看?

  • 你傷害了我,我不願意讓你一個人快活。

如果分手的原因是因為感情背叛等令人難以忍受的重傷害,你的快樂也變成了我的折磨。對照著你的新戀情、新生活,我卻只能一個人舔舐自己的傷口。我沒辦法祝福你,也不願意讓你一個人快活。我放話或挑撥,只想要破壞你的感情和幸福,因為你越快樂我越難受。

  • 如果不能相愛,就讓你一輩子都記得。

這種心態似乎有點出於浪漫,或者毀滅性的想法。不能和你一起攜手相愛走下去,至少成為你生命裡的印記。不能愛,就讓你恨,或者讓你痛,讓你永遠都記得。懷著這樣悲壯的心情去傷害自己或傷害對方,卻有可能造成無法彌補的悲劇。

好聚好散是分手時的藝術,然而愛情本身就不是理性的東西。時間是最好的療藥,只是每個人所需要的時間長短不同。我們最好時時提醒自己,「放下」是為了讓自己好過,而不是為了讓對方不好過。越早能夠放下分手時的壞情緒和包袱,就能越快邁開輕鬆的步伐向前走。自我療癒的方式有很多,也許是找信得過的朋友陪伴妳,也許是讓生活忙碌起來轉移注意力,如果一段感情已經讓妳不開心,就別再為難別人也為難自己了。

(本文刊載於姊妹淘網站)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言