床上的灰色地帶:女人說不要就是要?

文章分類: 不吐不快

年輕女作家之死,引發了社會許多討論。據家屬說,當年被誘姦的女孩長期活在被老師侵犯的陰影中,因此罹患憂鬱症,最終走向結束自己生命的一條路。在眾多的言論及輿論紛擾之中,我認為藉由這個事件,有一個面相特別值得大家思考。性教育在許多學校及家庭教育中缺席,導致孩子們其實不知道該怎麼面對自己的身體,也不知道該怎麼面對他人不尊重的對待,更不知道當自己有一天受到侵犯和傷害時,該如何告訴別人以及尋求幫助。如果家長和老師依舊把「性」視為一個不可討論的禁忌,無法以健康的心態去面對,你就錯失了第一時間拯救和支持孩子的機會。

回到身體自主權的議題,我們常看到許多社會事件,男性認為是兩情相悅而發生親密關係,但女性卻在事後提告對方性侵。這是因為性愛本身存在著模糊地帶,若在雙方接觸的當下沒有敏銳度,的確很可能將「調情與「拒絕表現混淆了。尤其在傳統保守社會裡,大多數的女性被教導為在性愛上必須「矜持」,才會發生「口嫌體正直」,嘴巴說不要身體卻很誠實的衝突矛盾。也因此,男人在性衝動的當下,卻依舊要以更多的理性及觀察去判斷,當下情境的「不要是真的不要嗎?如果你無法判斷,可以試著停下動作,明確告訴對方「如果妳真的不要,我們就不做」,這是對對方的尊重,也給她一點空間去思考和反應。

就女性的立場而言,無論對象是妳的伴侶或者只是一次的浪漫甚至是炮友關係,我認為我們永遠有說「不的權利。我所認為的情慾自主,並不是只是追求與展現自己的慾望權利,還包括了拒絕非自我意願之性接觸的權利。對於伴侶,不表示身體就必須完全配合對方的需求;對於一夜情或炮友關係,不代表我們有了一次性接觸之後就理所當然能夠再發生一次。我認為這個觀念很重要,是因為當糾紛誤解產生甚至演變成一方說是兩情相悅另一方卻指控侵犯時,我常發現男女認知上的歧見。男人會困惑:「又不是以前沒上過床,為什麼這次不可以?妳上次沒有拒絕我,表示我是被允許的,為什麼反過來告我性侵?」但其實每一次的性接觸可能有不同的生理心理狀態,都必須在當下再確認一次對方的意願。

我期許大家都能夠以更開放健康的態度看待「性、討論「性」,就像艾姬一直以來透過文章想要傳達的理念以及臉紅紅網站提供給網友一個互相交流的園地一樣。越將「性」視為禁忌避而不談,越容易在發生危險的當下不自覺或不自知。揪出性侵犯只是亡羊補牢的方式,能從正確的性教育、兩性尊重等根本做起,才能讓男性女性都懂得保護自己,不把性愛當作情感勒索或報復工具,避免約會強暴等憾事的發生。

(本文刊載於臉紅紅專欄)



无觅相关文章插件,快速提升流量

  • 臉書留言
  • 一般留言
Faccebook 留言載入中...

發表留言